こころとからだに効くレシピ9〜モッツァレラとグレープフルーツのカプレーゼ風〜
こんにちは、藤田純子です。
私が主宰しますお肉に特化したお料理教室Orange/オランジュでも登場してくれているブラウンスイス牛でいつもお世話になっている岡山の吉田牧場さん。
吉田牧場さんも新型コロナの影響で取引先が営業自粛や縮小となりミルクやフレッシュタイプのチーズが行き場を失ってしまったと伺いました。
吉田牧場さんの特にモッツァレラは量が少なくて人気も高く、飲食店さんの注文のみでなかなか私ごとき庶民が手に入れることは難しかったので、こんなときこそお役に立てればと手を挙げさせて頂きました。
吉田牧場さんのチーズはどれも素直な味わいで、いつも食べると癒されるお味です。
チーズの中でもモッツァレラチーズは濃い乳清を含んでいて、
口に入れるとふんわりと歯が入っていき、
次にジュワッとミルクの甘みが口内に広がります。
一度食べると忘れられないモッツァレラチーズです。
美味しいので、シンプルに食べるのが一番です。
モッツァレラチーズというと、トマトとバジルですが、
この日はグレープフルーツとセルフィーユでカプレーゼ風にしてみました。
レシピというにはちょっと気が引けますが、
facebookに写真を載せましたら問い合わせがありましたので、
こちらに公開しますね。
ちなみにグレープフルーツは甘夏でもはっさくでも。
ちょっと酸味のある柑橘だとモッツァレラチーズと相性が良いですよ。
「モッツァレラとグレープフルーツのカプレーゼ風」
《材料・分量(2人分)》
モッツァレラチーズ 1個
グレープフルーツ 1個
セルフィーユ 2〜3枝
塩 小さじ1/2
オリーヴオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう お好みで
《作り方》
① モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
② グレープフルーツは手で向いて果肉を取り出すか、包丁で切り出す。
③ 皿にモッツァレラチーズとグレープフルーツをのせ、塩、オリーヴオイルを上からかけ、セルフィーユを飾る。
④ 好みで粗挽き黒こしょうをふる。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:305kcal たんぱく質:15.6g 糖質:12.4g 食塩相当量:1.2g〉
吉田牧場さんのチーズはお取り寄せも可能です。
そしてふるさと納税でも取り扱いがありますよ。
おうちごはんを楽しんで頂けますと幸いです。
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