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#肉
こころとからだに効くレシピ20〜しっとり鶏むね肉の梅じゅんさいソースかけ〜
お久しぶりです。
6月に入り、いろんなものが動き出してきましたね。
私も専門学校の講師業がスタートしたり、お料理教室が再開したりと慌ただしい日々を過ごしております。
梅雨になり、蒸し蒸しする日も多くなりました。
そんな日にはさっぱりしたものが欲しくなりますよね。
今日はお久しぶりのキレイと元気を作る食卓です。
6月のお料理教室では秋田の天然じゅんさいを使いました。
じゅんさいはお酢の物でも良
こころとからだに効くレシピ19〜冷たい韓国水餃子(ピョンス)〜
こんにちは、料理家・管理栄養士の藤田純子です。
今週は肌寒い日が続きましたが、今日は気温がぐんぐん上昇しましたね。
暑い日に我が家でよく作るのがピョンスです。
氷水で冷たく冷やして食べる韓国の水餃子です。
お料理教室でも餃子クラスを開催すると、
ピョンスは大人気です。
まとめて作っておくと便利ですよ!
「ピョンス(冷たい韓国水餃子)」
《材料・分量》〈25個分〉
鶏胸ひき肉 150g
こころとからだに効くレシピ18〜15分でお手軽肉寿司〜
こんにちは、藤田純子です。
今日は超お手軽な肉寿司のレシピをご紹介します。
すし飯もあの食材を使って寿司酢を作る手間も省いてしまいましょう。
「お手軽肉寿司」
《材料・分量》〈2〜3人分〉
〈牛甘辛煮〉
牛ロース肉 200g
煮汁
A醤油 50cc
A日本酒 100cc
Aみりん 50cc
〈簡単酢飯もどき〉
ごはん
こころとからだに効くレシピ17〜コンビーフときゅうりのナムル風〜
缶詰でおなじみのコンビーフ。
コンビーフは塩漬けの牛肉を意味します。
ご家庭で作ることもできますよ。
自家製コンビーフはお料理教室でも人気のレッスンメニューです。
ほぐして食べるのが一般的ですが、かたまりのままスライスしてサンドイッチやホットサンドにするのもオススメです。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
コンビーフときゅうり1本でできる簡単なナムル風の和え物をご紹介します。
下
こころとからだに効くレシピ16〜ブロッコリー丸ごとスフレ〜
今日はブロッコリー丸々1個使い切りのレシピをご紹介します。
ミキサーに材料を入れて撹拌して焼くだけの超簡単レシピです。
ブロッコリーはたんぱく質を多く含む野菜です。
いつも食べている部分は花になるつぼみがたくさん集まった部分になります。
花蕾といいます。
そして茎の部分は捨ててしまうことが多いかと思うのですが、
実は茎の硬い皮をむいた部分がコリっとした食感でとっても美味しいのです。
捨ててし