
ふっくら鶏レバーの甘辛煮
柔らかくて、こってりとした甘辛さが人気の煮物です♪プロでなくてもちょっと下ごしらえをして生姜を加えれば、独特の臭いやくせを押さえてくれます。日本酒や焼酎のお供におすすめです🍶
ぜひ大人の味を楽しみください!

栄養成分表示

材料
鶏レバー 300g
しょうが 1かけ
酒 50cc
☆煮汁
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 50cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) 大さじ1
作り方
①鶏レバーは余分な脂肪や血の塊を取り除き、食べやすい大きさに切る。水に5分つけて、キッチンペーパーで水気をふきとる。

②しょうが千切りにする。

③鍋に☆をいれて中火で熱し、煮え立ったら鶏レバー、生姜、酒を加えて軽く混ぜて再び煮立たせる。
アクを取り除きながら弱火で5分煮る。煮汁が1/3量程度なくなるまで中火で煮詰める。

器にのせ、ネギをのせたら完成。
いいなと思ったら応援しよう!
