秋分の日に食べたい!季節や旬を感じる食べ物5選
前回は、秋分の日って何?について紹介しました。
今回は食べ物です!
秋分の日に食べられる代表的な食べ物といえばおはぎですが、おはぎ以外にも、地域によっては秋分の日に旬の食べ物を行事食として取り入れることがあります。
ここでは、秋分の日に食べる主な食べ物を5選、紹介しますね(^∇^)
1. お供え物としても代表的な「おはぎ」
秋分の日は先祖を供養するためにお墓参りをしますが、その時のお供え物の定番がおはぎ。
秋分の日におはぎを供えたり食べたりする習慣は、江戸時代から始まりました。
あんこに使われる小豆(あずき)は、秋が旬の食べ物です。
小豆の粒と萩の花の形が似ていることから「萩の餅」と呼ばれ、後に
「おはぎ」に変わったといわれています。
日本では昔から小豆には邪気を祓う力があるとされ、先祖供養のためになると考えられていたとの説もあります。
また、春に食べるお菓子として知られている「ぼたもち」は、基本的には
おはぎと同じお菓子です。食
べる季節と呼び方だけが異なります。
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