さつまいもの糖度ランキングTOP5!甘さの強い品種・銘柄はどれ?
様々な品種・銘柄のあるさつまいも。さつまいもの糖度は、主に「度数」という単位で表され、度数が高いほど甘さが強いとされます。
「糖度の高いさつまいもってどの品種なの?」と気になったことはありませんか?そこでこの記事では、さつまいもの糖度ランキングTOP5を紹介します。
そもそも糖度とは何?というところから解説し、さつまいもの甘さを引き出す食べ方も紹介するので、甘いさつまいもが食べたい方はぜひチェックしてみてください。
まずは、糖度について説明します!
💡さつまいもの「糖度」って、
甘さのこと?
さつまいもは「糖度」が高いほど甘いと思いがちですが、実は糖度が高ければ甘いというわけではありません。「糖度」とは、果汁100グラムの中に糖分が何グラム含まれているかの指数であり、糖分が多いほど甘みを含んでいることがわかります。
しかし、食べた時の味わいは糖分と酸味のバランスに左右されるため、糖度が高くても酸味の強い果物や野菜は「甘い」と感じにくいのです。そのため、同じ糖度でもAよりBの方が甘く感じるということも珍しくありません。
次に、さつまいもの糖度TOP5と甘さを引き出す食べ方を以下に紹介します!
四季を通しておいしいサツマイモの世界へどうぞ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?