見出し画像

お米作りの裏側、知ってた?🌾✨

みなさん、私たちの大好きなお米について、農家さんたちがどんな想いで作っているのか気になりませんか?今日は、美味しいお米の裏にある農家さんたちの奮闘についてお話ししちゃいます✨

実は農家さんたち、安全なお米を届けるために有機栽培にチャレンジしているんです!農薬を使わない分、虫に食べられた粒を一つ一つ選り分けたり、雑草との戦いをしたり...本当に大変なんです😅

さらに「たくさん作るか、おいしく安全なものを作るか」というジレンマとも向き合っているんです。収穫量を減らしても品質にこだわる農家さんたち、素敵ですよね💕

最近は肥料や機材の値上がりという課題も!でも、私たち消費者が買いやすい価格を維持しながら、質は落とさないように頑張ってくれているんです。そんな努力の裏には、次世代に美味しいお米作りを継承したいという夢もあるんです🌾

私たちにもできることがたくさんあります!地元のお米を選んだり、農家さんの声に耳を傾けたり。毎日の「いただきます」に、新しい感謝の気持ちを込めて、みんなで美味しいお米の未来を作っていきましょう!

詳しくはコチラ→

いいなと思ったら応援しよう!