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猛暑は家で夏仕事

こんにちは!
今朝は暑すぎてスーパーに行くのを一旦諦めました、、、
体力も筋肉も減ってしまって、すぐにしんどくなっちゃいます。
7月は姪っ子が長いこと泊まりに来ていたり、納骨や親戚の集まりごとが多く、自分のペースで動ける時間が少なくて、習慣にしていたストレッチや運動があまりできませんでした。
愛犬とのお散歩も暑くて長時間できないし。
ちょっと休むとすぐ筋力も体力も落ちますね。8月は自分のペースで過ごしたいです!

猛暑の過ごし方というテーマを見つけたので、私の最近の楽しみ方を書いてみようと思いました。

身体が重くてだるい、苦手な梅雨の時期の楽しみは梅仕事です。
梅干し、梅シロップ、梅酒を仕込みます。
山椒の実も下ごしらえして冷凍しておいたりぬか床に入れたりしました。

梅が店頭からなくなると新生姜も出てきます。
生姜ご飯にしたり甘辛くたいてご飯のお供にしたり。

梅雨が明けた今からは梅干しを3日間ほど干し続けます。
これが梅仕事で一番好きです。
毎日シワシワになっていく梅はとてもかわいいです。
今年は紫蘇に漬けるのがちょっと遅くなったので、干すのはもうちょい先になりそうです。
一緒に干した紫蘇の葉を”ゆかり”ふりかけにするのも楽しみです。
手間暇かけた材料がシンプルな自家製は本当に美味しいです。

8月はトマトソースやミートソース作りが楽しみです。
ミネストローネもよく作ります。たくさん作って冷凍しておくのも好きです。

最近ハマっているのが重ね煮。(季節は関係ないですが。)
お塩、しいたけ、たまねぎ、にんじん、の順番に重ねて、最後にお塩をパラパラと振って蒸し煮にします。

私はSTAUBというお鍋を使っているので、30分ほど火にかけた後はそのまま置いておきます。
それで完成なんですが、素材の旨みがすごいんです。しいたけがほんのり焦げ付くことがありますがいい旨みになり、玉ねぎとにんじんの甘みと合わさって、お味噌汁やスープにしたり、そのままお肉の付け合わせにしても美味しいです。
冷蔵庫で1週間ほど保存ができるとのことです。
私は心配性なので5日ほどで使ってしまいます。

仕事柄ついついパソコン作業をやりすぎてしまいます。
フリーランスなので画像処理などの作業はやればやるほど売り上げにつながり、終わりも休みもないんです。

夏休みは人も多く、人混みが苦手なので出かけるのも気が進みません。
そんな生活なので家でできる家事仕事はいい運動にもなるし、おいしいし、一石二鳥です。

私が参考にしている本は↓こちらです。

みなさんはどんな楽しみがありますか?

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!

#猛暑の過ごし方

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