重ね煮のアレンジ
こんにちは!
お盆休み明けのお仕事、今週もおつかれさまでした!
お盆明けてからまた暑さが増した気がするんですが、みなさんはどうですか?
私は毎日の愛犬との朝のお散歩は8時前後に行くんですが、お盆前より日向の暑さすごい気がして危険な感じがします。
お散歩仲間さんも公園やお寺までは自転車やカートで移動している人が多いです。アスファルトは本当に危険。
暑さとお盆休みの不規則な生活でいつもより疲れやすかったり自律神経が乱れている人が多いように感じます。
うちの旦那さんも今週はぐったりしていました。
食欲も落ちていましたが、そんな時お味噌汁は飲みやすいようです。
以前のnoteに書いた「重ね煮」でお味噌汁や豚汁を週の半分は作っています。
玉ねぎ2個、にんじん2本、椎茸1パックで作ることが多いんですが、冷蔵庫で3-4日で使い切るようにしていて、味噌汁だけだと余る時もあります。
そんな時に気に入っているレシピが卵焼きです。
卵を溶いてそこに重ね煮と白だし、ちょっと醤油麹を入れて卵焼きにします。
何てことないレシピですが、旨みが感じられて簡単でおすすめです。
ここにカニカマやキクラゲを入れて蟹玉風もおいしそうです。
蟹玉だと餡にしても美味しそうですね!
普段お菓子はそんなに食べないんですが、先日お昼間に滝のように汗をかいた日は、久しぶりにポテトチップスをすごい勢いで食べました。
塩を欲してたんですね。ミネラル不足だったんだと思います。
そんな時も味噌汁があればよかったな。
今日もいい椎茸が手に入ったので、今から重ね煮の仕込みをします!
今日は重ね煮も作りながら、トマトも使いたいのでミートソースも仕込もうと思ってます。
仕込みって楽しい!!
今週も私のnoteを読んでいただきありがとうございました!
台風も近づいてソワソワしますが、みなさん少しでものんびりお過ごしください!
良い週末になりますように!!!