今日の大阪ちょっと寒い
こんにちは!
今朝の大阪は肌寒く、日中部屋で座り作業をしているとちょっと足が冷えてきました。久しぶりの感覚。
寒暖差で鼻水もすごいし、目の周りもかぶれて、急激な気圧の上下でだるいです。
でもここ3ヶ月くらい毎朝20分ほどストレッチを続けてきたので、冷えからの復活は早くなった気がします。
冷えは苦手ですが、寒くなると愛犬が布団の中に入ってきてくれるので幸せです♪
腹巻きもぼちぼち始めようかなと思います。
去年買った無印の腹巻きが良かったです。
長くて二つ折りにできるので、袋になった部分に貼らないカイロが入ります。
綿なので使っているうちにちょっと伸びてきた感があるので、今年も買い足そうと思っています。
そんな今日はスーパーに行くのも面倒なので、家にあるものでなんとかしようと思います。
私は肉だったら鶏肉が一番好きなので、今日は鶏ミンチでピーマン肉詰めを作ろうと思います。
鶏ミンチに玉ねぎ麹と生姜、大葉、卵、お味噌を混ぜてピーマンに詰めて焼くだけです。
お味噌汁は冷凍しておいた重ね煮とオクラ。
にんじんがたくさんあるのでナムルも作ろう。
キャベツもあるから塩揉みにしよう。
いろんな麹を作って実験中ですが、どれがどう使うのがいいのかまだまだ実験中です。
玉ねぎ麹は今のところつくねやハンバーグに入れるのがお気に入りです。
炒め物に入れたらあんまり分からずでした。
私が持っている麹の本は阿部かなこさんとのんすけさんのものです。
玉ねぎ麹は阿部かなこさんの本に載っています。
のんすけさんの本は同じ玉ねぎを使ったもので、中華麹とコンソメ麹が載っています。
今は家にある空き瓶を使っていますが、もし買うなら口が広いものが底までしっかり洗えておすすめです。
醤油麹も玉ねぎ麹もフタに匂いがつくので、瓶の使い回しはちょっと気になるかなぁと思いました。
さてぼちぼち準備します!
寒暖差も気圧の変化も大きいので、のんびり過ごしてくださいね!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!