【牛すじのカレー】
~市販のカレールゥでできる本格カレー~
先月、自社田の田植えが無事に終わりました。早朝に社員が草取りし、お世話してきた田んぼです。台風や暑さに負けず無事に育って欲しいと願うばかりです。
さて、今月は牛すじを使ったカレーのレシピです。
気温が高くなり食欲がなくなっても、食べたくなるのがカレーですね。
レシピをご紹介くださるのは、Cooking Studio I-e(イーエ)代表・料理研究家の中村美紀さんです。それでは中村美紀さんの季節のコラムと共にお楽しみください。
*コラムの後にレシピを投稿しております。
【季節のコラム】
田植えの季節が終わり、徐々に太陽の日差しが強くなってきました。
スパイシーなものが食べたい季節でもあり、この時期にはよく息子からカレーをリクエストされます。
しかしながら市販のカレールゥで作るとどうしても脂と塩分が高くなってしまうもの。少しでも減らそうと考えたのが、野菜をたっぷり入れて香味野菜とカレー粉を使ってアクセントにし、カレールゥが半分でもおいしく作れるこちらのレシピ。
牛すじを使いますのでとてもいい出汁とコクが出ますし、圧力鍋で柔らかく炊いてから合わせるのでとても簡単です。圧力鍋がないときは、60~90分ほどよく煮込むと柔らかくなります。
そして牛すじを柔らかく煮るときに活躍しているのがこんにちは料理酒。牛肉独特の臭みがなくなり、風味がとてもよくなります。
ぜひ覚えておいてくださいね。ではまた来月お会いしましょう。
【牛すじのカレー】
~市販のカレールゥでできる本格カレー~
■材料:(5~6人分)
牛すじ・・・300g
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・1本
じゃがいも(子芋)・・・8個
トマト缶・・・1/2缶
生姜・・・1片
にんにく・・・3片
カレー粉・・・小さじ2
市販のカレールゥ・・・1/2個(115g)
塩・こしょう・・・少々
こんにちは料理酒・・・大さじ1
油・・・・大さじ3
■作り方
下ごしらえ
玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。一口大に切った牛すじ、
水2カップ、生姜のスライス5枚程度、こんにちは料理酒を入れ、
圧力鍋で30分加圧し、圧が抜けるまで待つ。
2.炒める
厚手の鍋に油をひき、みじん切りしたにんにくと生姜、スライスした玉ねぎを入れて塩をし、飴色になるまで炒める。子芋、にんじん、カレー粉を入れて炒め、水2カップとトマト缶を加えてじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
3.合わせる
1と2を合わせてからカレールゥを溶かし入れ、
さいばしでかきまぜながら10分ほど煮たら出来上がり。