8月29日(月)給食
献立
・豚キムチ丼
・なすときゅうりの浅漬け
・なめこ汁
・グレープゼリー
・牛乳
本日使用の大岡産食材
きゅうり、みそ
栄養士のヒトコト
朝晩が肌寒くなってきました。過ごしやすい気候に変わりつつありますが、ここで注意したいのは夏バテです。夏の疲れが一気に出やすい季節です。今日のメニューはそのような状態でも食べやすく、体力回復効果を願ったものにしてあります。
夏休みが明けてから大岡産の食材が多く納品されるようになりました。今日はきゅうりのみですが、先週はズッキーニやモロヘイヤ、大きな夕顔が入りました。旬の時季の食材は栄養価も高まります。地元で採れる旬のものを積極的に食べていきたいですね。
(栄養士)