11月24日(木)給食
献立
・ご飯
・揚げだし豆腐
・かぼちゃのそぼろ煮
・根菜ごま汁
・抹茶ゼリー
・牛乳
本日使用の大岡産食材
・かぼちゃ
・みそ
栄養士のヒトコト
今日、11月24日は「いいにほんしょく」で「和食の日」とされており、それにちなんだ献立です。和食は世界中に認められておりユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食には「自然尊重の精神」に沿った特徴があり、兼ねてより、自然の恵みである食を分け合い、家族や地域の絆を深めてきました。その素晴らしさを多くの人に伝え、未来につなげていきたいものです。
ご家庭でも和食について話題にあげて頂いたり、「だし」を使った料理をお子様たちと一緒に作ったり、 日本人が大切に育んできた和食文化について、楽しみながら考える機会にして頂ければと思います。(栄養士)