
10月6日(木) 給食
献立
・ソルガムご飯
・豚肉のバーベキューソース
・こんにゃくサラダ
・かきたま汁
・グレープゼリー
・牛乳
本日使用の大岡産食材
なし
栄養士のヒトコト
今日は小学2年生の希望献立です。主食の希望には「ソルガムご飯」があがってきましたが、前回は5月に一度登場したきりで、よく覚えていたなぁ、と感心をしています。ソルガムは世界五大穀物の一つで日本では「タカキビ」や「モロコシ」とも呼ばれています。長野県、特に長野市の七二会地区で栽培されていて、実のままはもちろん、粉状にして料理に使うことが出来ます。そしてヘルシーなのに栄養素が豊富に含まれていることも嬉しいことの一つです。前回に引き続き、今回もランチルームにソルガムの実とソルガムのレシピブックを置き、子ども達に見てもらいました。今日は希望献立ですが地域食材の日の勉強にもなり、好きな給食で楽しく学ぶことが出来る、素敵な希望献立でした。(栄養士)
今日の給食フォトショット
