見出し画像

忙しいあなたに向けた家庭料理のオンラインレッスンはじめます

こんにちは。
京都の料理研究家・大原千鶴です。

noteのメンバーシップを利用して、
シンプルで美味しい家庭料理のレッスンを始めます。

私がふだん自宅で作っているとっておきの家庭料理のレシピ、調理のコツ、効率よく作る段取りを、オンラインレッスンで身に付けていただけます。

メニュー例)サムギョプサルと甘い茹でキャベツ
メニュー例)菜の花炒め
メニュー例)笹寿司

✅申し込みはこちらから

■どんな人に参加してほしいか

- 手料理の質を向上させたいすべての方
- 時間をかけず健康的な食事を作りたい方
- レシピ本をまねてもおいしく作れない方

※料理が苦手でも参加いただけます

■レッスン概要

- 月額2000円
- オンライン料理レッスン(基本は毎月最終土曜の20時-21時。2-3品/回)  
- レッスンを記録した動画も見放題
- レシピやコツをまとめたテキストも公開
- 質問を受け付け、アドバイスいたします

※オンラインレッスンは、Instagramライブ /zoomライブを想定しています

■大原千鶴とは

京都・花脊の料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、小さな頃から料理やもてなしの心を学びました。結婚後は京都市中に移り住み、2男1女の子育てのかたわら、テレビ、CM 、出版、講演など料理研究家として広く活動させてもらっています。

大原千鶴プロフィール


では、なぜオンラインレッスンを始めることにしたのか、お話させていただきますね。

料理番組のレシピ=家庭料理のリアル  ではない。

オンラインで料理のつくり方を見せようと考えたのは、私が料理で大事に思っていることがダイレクトに伝えられると思ったからです。

料理番組のレシピでは、
たとえばナス「2本」ではなく、「2本150g」などとグラム数までレシピに書きます。

料理をしない人にとってみたら、
細かい数字を見ただけで難しく感じてしまいます。

忠実に再現できるレシピを求められているので仕方ないですが、それが”料理をするハードルの高さ”、”続かない理由”にも繋がっています。

私は、家庭料理においては、目安となるレシピを元に”なんとなく辻褄を合わせること”が必要だと考えているんです。

家庭によって消費したいナスの分量は違いますし、使っている鍋のサイズや素材も違うので厳密に同じにはならないからです。

夏と冬ではナスの大きさもまったく違います。夏は冬の倍になったりもします。

それじゃ、ナスの分量が2倍になったら、例えばお醤油も2倍に…?

いいえ。料理上手な人はそんなとき1.5倍くらいにおさえるんです。

このように、家庭料理には”なんとなくのコツ”というものがあります。


オンラインレッスンでは、料理の基本はもちろん、そのコツを丁寧にお届けしたいと考えています。

「シンプルなのに美味しい料理」は誰にでも身につけられる

私には、料理を通して皆さんに伝えたいことがあります。

それは、もっと気軽に料理をして、
心健やかに過ごしてほしいということ。

子育てや介護、仕事。学校や地域の行事——。皆さん毎日、本当に忙しい。

その忙しさの中で私たちは生活をマネジメントしているわけですが、中でも食べることは、一番、時間も手間もかかります。

そして食べることは、生活の一番大事な部分でもあります。

そうはいっても、毎日、美味しい食事を用意するのは大変ですよね。でも私は、「準備」や「ちょっとしたコツ」さえ身につければ、料理はもっと気軽にできると考えています。

例えば、出汁はあらかじめ水出ししておく。

顆粒やパックの出汁を購入しているかたも、水出しをやってみるときっと驚くと思います。

手間はほとんど変わらないのに、
身体に優しい"自分の味”を作ることができるんです。

調味料は極めてシンプルにします。

プロの料理人は、お酒や味醂、塩や醤油などを入れて味を複雑にしますが、私の場合は、お酒を入れるなら味醂は入れません。

それでも十分に美味しくできるコツがあるからです。

それに私がつくる料理は、
1:1:1とか、1:2:1とか、
分量が決まっていて覚えやすいんですよ。

どうでしょう?
それならちょっとやってみようと思いませんか?

「シンプルなのに美味しい料理」は誰にでも身につけられますし、
それによって、自分も家族も心が落ち着いて、健やかに生活ができる。

暮らしにいい循環が生まれるんです。

私自身、
子育てや介護も経験しながら20余年。
忙しい毎日を夢中で生きてきました。

その体験をもとに生まれた無駄のないレシピを、みなさんにお届けしたいと考えています。

メニュー例)小芋とイカの炊いたん
メニュー例)玉ねぎの炊いたん

家庭料理の一番は、”記憶に残らないもの”。

私がつくるのは家庭料理です。
料理屋さんのような、記憶に残る料理ではありません。

家庭料理は「昨日、何を食べたんだっけ?」と覚えていないものが一番いい。

覚えていないくらい、すーっと自然に体に入る食事であること。

毎日食べるものは、そういうものが素敵だと思っています。

無理なく、無駄なく、機嫌よく。

レッスンを通して、「面倒くさいな」と思ってた気持ちがちょっと前向きになって、「明日、これ作ってみよう」と思ってもらえれば嬉しいです。


✅申し込みは以下の3点を満たす必要がございます

大原千鶴のメンバーシップ (2000円/月)に加入する
↑このページに、「オンラインレッスン+テキスト」プランとあります。「参加手続きへ」を押して手続き開始をお願いします

❷申し込みフォームに必要な情報を記入し、送信ボタンを押してください
申し込みフォームはこちらをクリック。Instagramアカウントが必須です)

❸Instagramアカウント「大原さん家のリアルごはん」 https://www.instagram.com/chizurugohan/ の「フォローする」を押し、フォローリクエストをしてください

※❶が終わると、noteから「参加完了」のメールが届きますが、❷、❸の手続きもお願いいたします
※インスタグラムのフォロー承認まで数日要する場合がございます
※承認されましたら、ご自身のインスタグラムアカウントが「フォロー中」になっています。↓こんな感じです。

フォロー中となっていれば大丈夫です


※オンラインレッスン専用のアカウント(chizurugohan)です。大原千鶴の個人アカウントとは別なのでご注意ください。

申し込みフォームに記載するnote IDを間違えるケースがございます。
ご自身のnoteの、https://note.com/●●●●● の一番最後の●の部分です。
英数字、_、で形成されていて、全員違うIDです。わたしの場合は、ooharachizuru がnote IDになります。

パソコンでの見え方

スマホの場合がわかりにくいかもしれません。
まず、必ずご自身のnoteを表示してくださいませ
下記はあくまで例でございます。
右上にある「…」→「URLをコピー」の順で押すと、
ご自身のURLがコピーされますので、それを申し込みフォームに貼っていただくのが良いように思います

スマホの場合

✅(参考)これまでにお伝えしたレシピはこちらです


ここから先は

0字

オンラインレッスン+テキスト

¥2,000 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?