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【今年の節分は2/2!👹】節分に豆をまくのはナンデ…?🤔
毎日寒い日が続きますが、立春を前に春の足音が聞こえる頃。皆さまいかがお過ごしでしょうか。
気持ちの上ではまだまだ「冬」⛄ですが、河津桜の蕾も大きく膨らみ暦の上ではもうすぐ春がスタートします🎵
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授与所では一足先に「福豆」の授与を、また授与品をお受けなられた方に、「ぷち福豆」(立春まで)をお分かちしております。
立春を目前にしたこの節目に春の到来を寿ぎ、除災招福の福豆をいただかれて、健やかにお過ごください…🌸
◆災厄を払う「豆まき」
暦の上では春がはじまる「立春」。
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「立春」は、旧暦では1年がはじまる「お正月」に該当するような重要な日であり、前日の「節分」がセットです。
というのも、節分は各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指し、「季節を分ける」境の日という意味にもなります。
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節分では、大晦日に「年越の大祓」を行って心身を祓い清めて新しい年を迎えると同じく、季節の境目である節分の日には「災いを祓い清めて、新しい季節をいただく」と考えます。
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他の立夏や立冬には節分のイメージがないですよね。
節分は元々他の四季にもありましたが、後に最も重要視されていた立春の前日の節分だけいわれるようになったのです。
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◆「豆まき」で魔を祓う
芽吹きの季節であり、緑が潤う春。
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「節分」は、春に向かいだんだんと暖かくなる立春の前日に、祓えを行い春を呼び込む「めでたい行事」です。
節分の日、神社では「節分祭」を行い、神様に穏やかな正月を戴いた感謝と、春の芽吹きの祈念を申し上げます😊
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そしてその後、立春を前に「災いを祓い清めて、新しい春をいただく」という考えから、「追儺式」「追儺神事」という形で祓えの行事である「豆まき」を行います。
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豆まきでは、「福は内」の掛け声とともに福を呼び込み、「鬼は外」の掛け声とともに鬼を豆で打って祓い退け、春の到来を願います👹
災いの象徴たる鬼に対し、「魔滅」にも通じる穀物である大豆をぶつけて祓い退け、福を呼び込んで芽出度く春を迎えることこそが「豆まき」の本義…!
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春のはじまりである「立春」の前日の節分の日は、いうならば「もうひとつの大晦日」。
大晦日には、綺麗さっぱり災いを落として新年を迎える「年越の大祓」が行われるように、節分の日にも立春を前に、鬼を豆で打って追い払う「豆まき」などの追儺神事が行われます。
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当社では豆だけでなくお菓子なども撒きますが、これには「福を分ける」という意味があり、“春の到来を寿ぎ、萌芽の喜びを皆で分かち合いましょう”というメッセージが込められています。
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立春という大事な日を迎えるにあたり、心を寄せてお祭りをして、みんな揃って「祓え」をする。
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皆で万全の準備をして「いい年にしよう」と想いを形にして分かち合うことが、良い年をおくる秘訣なのだとも思います…🎵
◆大豆は「神聖な穀物」
「豆まき」で撒く豆は、基本的には炒った大豆です。(地域により違いがあります)。
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では、なぜ節分では「大豆」を撒くのでしょうか?
実は、大豆は穀霊が宿るとされる五穀(米・麦・豆・ひえ・粟)のひとつで、古くから神事に使われる「神聖な穀物」でした。
五穀に宿った穀霊は、悪いものを祓ってくれるといわれています!
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節分では、豆をまくだけではなく、歳の数もしくは歳の数+1の豆を食べ、「福」を体に取り入れて翌年の健康を祈ります✨
ちなみに、この時祓う鬼の色にはそれぞれ意味があるといわれています。
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豆まきの際には、意識して祓ってみてはいかがでしょうか👹
実りのある一年にするべく、豆まきで実りある春を呼び込みましょう!♪
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