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御馳走帳

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僕が心からウマイと思ったものについて書いていきます。料理も食材も色々な角度から考えてみたい。ウマウマウー。
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2021年9月の記事一覧

焼きそばの果てしなき旅【その54・自宅で富士宮やきそば4】

焼きそばの果てしなき旅【その54・自宅で富士宮やきそば4】

富士宮やきそば、そして(有)マルモ食品工業のやきそば麺に入れあげている僕に朗報だ。富士宮に行かずとも、静岡県内に行かずとも、横浜市内でマルモの麺を入手出来ることが判明した。

横浜市営地下鉄の北新横浜駅で降車してすぐ、「エスポット 北新横浜」にてマルモの麺を入手出来るとの情報を近隣にお住まいの洞口国王(クレイジーケンバンドのベース担当)から得た。今年の嬉しいニュースベスト10に入るくらいの嬉しさで

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ローストビーフ丼

ローストビーフ丼

手抜きをしてどこまでウマイモノが食べられるか。そうしたことに挑戦しているわけではないけれど、手抜きをすることで考えられることもあるので、暫くは手抜きが続くと思う。今回のはもうどうしようもなく手抜きだけれどとても美味しかった。タイトル通りのローストビーフ丼である。

これがそのローストビーフ丼。基本的な作業の流れを記す。ローストビーフを買ってくる。ご飯を用意する。ミニ丼にご飯を装い、ローストビーフを

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ひき肉甘辛炒め弁当

ひき肉甘辛炒め弁当

ウインナー弁当のことを書いていて思いだしたのだが、僕が高校生の頃に母親が作ってくれたお弁当はパターンが四つか五つしかなかったと思う。そのうちの一つを思い出したので何となく作ってみることにした。そのお弁当のことを何と呼んでいたのか考えたけれど、特に名前はなく「ひき肉の弁当」と呼んでいたと記憶している。僕の母親のことだから絶対に工夫などはせずに、最低限の要素を最低限の調理法で作ったはずだ。だからなるべ

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ステーキ丼

ステーキ丼

ステーキを食べたくなった。念のため、牛肉のステーキだと限定する。チキンステーキやポークステーキ、ラムステーキと云った肉系だけでなく豆腐ステーキ、こんにゃくステーキなんてものまである。ただステーキとだけ表記や発音をしたなら牛肉のステーキであると云うのは暗黙の了解と云うか自然の流れと云うかまあそう云うことになる。ステーキを食べたくなった。ここでまた選択肢があって、外食するか自宅で作って食べるかである。

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焼きそばの果てしなき旅【その53・めん亭はるもとの麺を蒸す】

焼きそばの果てしなき旅【その53・めん亭はるもとの麺を蒸す】

焼きそばの本も出るので一安心して立ち止まれば良いのにどうにも止まらない。焼きそば熱は冷めるどころかヒートアップしたまま。そのヒートアップが思わぬ方向に進路をねじ曲げる良い例をご紹介しよう。このタイミングでまた愛知県名古屋市の麺の本丸『めん亭はるもと』から麺と麺シートとチャーシューなどが届いた。いつもありがとうございます。いつも通りに焼きそばを作って食べようと思ったが、ふと頭の中をあることが過ぎった

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すき焼き丼

すき焼き丼

突然すき焼きのことで頭がいっぱいになった。だからすき焼きのことを書こうと思う。僕は若い頃に吃驚するような高級店ですき焼きを食べたことがある。こんな機会は滅多にないのだと云うことで高級な牛肉をお代わりまでしてこれでもかと食べた。関西風の作り方かと思うが、熱した鉄鍋に牛脂を滑らせ、砂糖をそこにどっさりと置く。その砂糖の上で牛肉を焼いて、割り下なのか醤油なのかを少量かけて、焼いた牛肉にまぶして、まずはそ

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