干し柿の季節がやってきたという知らせを聞いて。 10 尾道ぐらし 2021年12月22日 11:06 数ヶ月前に、柿渋(かきしぶ)についてご紹介したことがあるのですが、同じ柿園さんから「干し柿の季節が来たよ」と知らせがありました。 また柿?なんて思われてしまうかしら。と思って少し迷っていたのですが、いざ行って撮影をしてみると、みなさんにご紹介したいなぁ。と思う瞬間にたくさん出会いました。なので今回は、写真メインで、広島県尾道市の山エリア、御調町(みつぎちょう)で長年つくられている干し柿をご紹介します(尾道市地域おこし協力隊の自己紹介記事|Instagram)。太陽に当たった後もこの大きさ。ゴロッ。箒で表面に傷をつけて、糖分(白い粉)が表面に出てくるようにするのだとか。中身が硬くならないように、時折種の周りを揉みます。乾燥が足りない柿は別の部屋で干し直し。太陽に干した柿は一度紐から外して…サイズや形、硬さをみて選別。再度柿を紐に通してまとめ直して、再び箒で傷をつけつつ、ゴミ付かないようきれいに。きれいにした後、再び太陽の下でくつろいでいただきます。柿のカーテン。日光浴が気持ちよさそう。。。容器にラベルを貼って、箱に柿を詰めて完成! ダウンロード copy この記事が参加している募集 #カメラのたのしみ方 58,045件 #旅のフォトアルバム 43,445件 #写真 #カメラのたのしみ方 #旅のフォトアルバム #移住 #みんなでつくる秋アルバム #地方移住 #未来に残したい風景 10 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート