わけぎレシピ #1 農家が教える わけぎのぬた
わけぎ料理の定番、”ぬた”。
酢味噌が一般的ですが、甘めの白みそで子供も食べやすい♪
かまぼこ・イカ・タコ…好きな具材と合わせてみよう!
材料(2人分)
わけぎ・・・200g(2袋分)
★ごま・・・大さじ1
★白みそ(合わせみそでも〇)・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
酒・・・少々
かまぼこ・・・適量(イカ・タコなど他の具材でもOK)
作り方 (調理時間 10分)
1. わけぎを水洗いして 3~4cmに切り、
フライパンに酒少々とわけぎを入れて中火にかける。
蓋をして 2~3分後、わけぎがしんなりしたらざるにあげる。
かまぼこは薄切りにする。
2. ごまをすりつぶし、★の調味料を混ぜ合わせる。
3. 2と具材を絡めて盛り付ける。
-美味しいひと手間-
柚子の皮の千切りを加えると、爽やかでより一層美味しくなります。