体の健康 本紹介「血液をきれいにして病気を防ぐ、治す50歳からの食養生」①
体の健康 本紹介「血液をきれいにして病気を防ぐ、治す50歳からの食養生」森下敬一著
森下敬一さん
1950年、東京医科大学卒業。血液生理学専攻。医学博士。
お茶の水クリニックでは1970年の開設以来「がんや慢性病の自然治療療法」の指導と診断を実践している。
その他、世界の長寿地域の研究の第一人者としても活躍
1 風土が違えば病気も異なる
①食物(風土)=人間
西洋…パン、牛乳、魚
考え方:論理、化学、分析
東洋…米、野菜、魚
考え方:情緒、感覚、総合
②近代は食文化の欧米化が進んでいる
③風土、野菜、食生活
化学農法、添加物、薬品が日常食品を劣化させている
排毒できる体を作るために玄米菜食が効果的
2 肉食タンパク源は無用だ
①スポーツ界でも穀物菜食が増えてきている
②世界の長寿地域も穀物菜食が多い
③肉食は日本人には合わない(腸の長さ、体内細菌)
④肉、野菜でバランスを。。。は嘘
(人によって体質が違うので一概には言えない)
不食、少食が良い
3 肉食が与える影響
①2分の1は酸毒老廃物で血液を汚す
肉食で体が大きくなるのは、溜め込んだ毒をうすめるため?
②牛乳、卵も注意
腐敗しやすい、体質によってはアレルギーの原因となる
③窒素雲隠れ現象(生体内元素転換)
炭水化物が体内でタンパク質になる
個々に体にあったタンパク質は違う
今回はここまで。次回は実際に「なにを食べるか」について解説していきたいと思います。
自分の主治医は自分自身である、をテーマに医者いらずの体をともに目指しましょう!
よかったら皆さまの大切な人へも広げていただければ幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?