ファスティング3日目。
↑今日の夕飯。
そう、3日目の夕方から回復食始めました。明日の朝からの計画ではあったけど、予定変更。お腹が空いて眠れなくなるのが辛いから。これでいいの。
ちなみに体重は-2.3キロだけど、なんとなく前のラインに戻ったように感じる。鏡の前でウェストラインを見て「よし。」と思えた。
断食といっても、水以外全く口にしないわけではないし、バナナジュースとか梅干しとか食べていた。だから2.5日ぶりのご飯でも、そんなに胃も驚きはしないだろうと思っていたけども違った。半分も食べないうちに、胃が重くなるのを感じた。思わず「胃、ごめんね、びっくりしたね」と謝った。なんでもない粗食だけど、美味しかった。
19時にご飯を食べたけど、23時になってもお腹は空かない。空腹感がないと、体のことを意識しなくなる。「また日常に戻っていくんだなぁ」と少し寂しくなった。
なんとなく思ったのだけど、断食期間よりも準備期間の方が大事な気がする。普段作らない味噌汁を作りたくなった。
「食べなきゃ」からの解放。
デフォルト日本食。
食べたいものを3日後の楽しみとする。
これが断食で学んだことかな。
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