大根のおすそ分け
先日、お昼ごはんを食べに出かけた時のことです。伺ったお店でお昼をいただき、帰ろうとしたところ、お店の方から大根をいただきました。
お話を伺うと、お店の横の畑で野菜を育てられているとのこと。収穫した野菜はお店のお料理にも使われているそうです。
お店に伺った日の朝は、大根を間引きされたそうで、立派な葉のついたままの大根がお店の横に積まれていました。
畑の野菜は無農薬で育てられているそうで、大根葉のおいしい食べ方も教えていただきました。
大根葉で作るごはんのお供
大根葉を洗い、4〜5mmほどに刻む。
フライパンにごま油をひき、葉がしんなりしてくるまで炒める。
葉がしんなりしてきたら、塩、砂糖、お好みで刻んだタカの爪少々を加え、さらに炒める。
水分が出てくるので、出てきた水分が飛ぶまで炒める。
水分が飛んだら、しょうゆとごまを入れ、味がなじむまで炒める。
完成
☝️ ポイントは水分をきちんと飛ばすこと。
いただいた葉つき大根のおかげで、おいしいごはんのお供ができました。大根も鍋にしたり、煮物にしたりして、おいしくいただいています。
お昼ごはんを食べに出かけたら、思わぬところで冬の味覚をいただきました。お店の方、ありがとうございました。