ハヤシライスって
ハヤシライス。
自分で作ったのは、、そう言えば初めてだったかもしれない。
カレーは、間違いなく、好き。そう言い切れる。
でも「ハヤシライスが大好きっ」とは、正直、言い切れない。言い切れなかった。
キライじゃないけど、どうせなら、ビーフシチューとか、煮込みハンバーグで良くない?ってなってしまう。
そんな私がハヤシライスを作ろう!って思い立ったきっかけは、生姜ごはんが毎日美味しくって、
ふと、蘇った記憶がありました。
神戸の老舗カフェ、マザームーンカフェ。
本店は、三宮の細い路地にあるんですが、
京阪神、あちこちに店舗が増えつつある、カフェです。
そのカフェで以前食べた、オムライス。
ハヤシライスがかかってる。
初めて食べた時。
一口食べようと、スプーンを入れて、一瞬、がっくし。
中のご飯が白い。
えー、と思って食べて、あら。これ、ジンジャーライス!
美味しい!!♡
と、そんな記憶。
そうだ、私もジンジャーライスでオムライス、そしてハヤシのソースをかける、のだ!♡
と思い立ったわけです。
いつも通り、ルーは使わず、トマトピューレやウスターソース、いつもの玉ねぎこうじで味付け、バターと、生クリームも。適当です。
あ♡と思い出して、こないだ作って残りを冷凍していた、基本の重ね煮も、投入。これこれ、こんな使い方が好き。
がんばらない感じ。でも絶対に美味しくなる。
木べらで混ぜると、美味しさ倍増。癒し度も、倍増。
もう少し、改良の余地はある気がしますが、ぼちぼちいこう。
自分好みに、トマトを多めに入れて、くどくない。生クリーム入れるから、酸味も和らいで、ほどよい♡
今まであまり好きでなかったのは、市販のルーが好みじゃなかっただけかも。
ハヤシライス、もう少し、、深めてみよう。