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ハヤシライスって

ハヤシライス。
自分で作ったのは、、そう言えば初めてだったかもしれない。

カレーは、間違いなく、好き。そう言い切れる。

でも「ハヤシライスが大好きっ」とは、正直、言い切れない。言い切れなかった。

キライじゃないけど、どうせなら、ビーフシチューとか、煮込みハンバーグで良くない?ってなってしまう。

そんな私がハヤシライスを作ろう!って思い立ったきっかけは、生姜ごはんが毎日美味しくって、

ふと、蘇った記憶がありました。

神戸の老舗カフェ、マザームーンカフェ。
本店は、三宮の細い路地にあるんですが、

京阪神、あちこちに店舗が増えつつある、カフェです。

そのカフェで以前食べた、オムライス。
ハヤシライスがかかってる。

初めて食べた時。

一口食べようと、スプーンを入れて、一瞬、がっくし。

中のご飯が白い。

えー、と思って食べて、あら。これ、ジンジャーライス!

美味しい!!♡


と、そんな記憶。
そうだ、私もジンジャーライスでオムライス、そしてハヤシのソースをかける、のだ!♡

と思い立ったわけです。


いつも通り、ルーは使わず、トマトピューレやウスターソース、いつもの玉ねぎこうじで味付け、バターと、生クリームも。適当です。

あ♡と思い出して、こないだ作って残りを冷凍していた、基本の重ね煮も、投入。これこれ、こんな使い方が好き。

がんばらない感じ。でも絶対に美味しくなる。

木べらで混ぜると、美味しさ倍増。癒し度も、倍増。



もう少し、改良の余地はある気がしますが、ぼちぼちいこう。


自分好みに、トマトを多めに入れて、くどくない。生クリーム入れるから、酸味も和らいで、ほどよい♡

今まであまり好きでなかったのは、市販のルーが好みじゃなかっただけかも。

ハヤシライス、もう少し、、深めてみよう。





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