しあわせのバナナケーキ
バナナって
そのまま食べるほど、正直、好きではないのですが
バナナケーキは、好き。
おやつにあるとうれしい。
ので、久々に作ってみることにしました。
バターを使うとなると、どうもハードルが高くなる。
ので、今回は、植物性のオイルを使います。
でもバター風味はやっぱり美味しいので、以前グラタンの時にご紹介しました、ギーを少し足してみました。
元々インドのアーユルベーダ発祥。バターオイルですね。
ココナッツオイルもあったので少し足してみましたが、
普通のオイル(今回は米油使用)だけでも十分美味しくできます。もちろん、バターでも。
焼き上がりもしっとり美味、翌日も美味しい。
思った以上に、試作を繰り返すことになったのですが
決まった分量でカチッと作る、というよりも
卵、粉、オイル(バター)の割合を抑えて
甘みはお砂糖でもはちみつでも、この範囲ならお好みで調整して大丈夫、とか
オイルでも、バターでも、ギーでも、この範囲でお好きなものを、とか
お好みのナッツを加えてみたり
失敗知らずだけど、
アレンジもできる。
となっています。
お菓子づくり、って、カチッとしてるイメージで、私もなんだかハードルが高かったのですが、
気楽に作れるようになってきました。
いつも通り、基本は少ない材料、覚えやすい分量です。
毎回ちょっとずつ、アレンジして、より好みを探っていくのも、楽しい。
みなさまそれぞれの、ベスト オブ バナナケーキを作ってみてください♡
バナナは熟させた方が美味しいので、、早めにご準備頂いて、ケーキ作りまでワクワク待つのがオススメです。
待つ楽しみも、ますます美味しさをアップさせてくれますね。
私は、基本物が非常に少ないので、ケーキでもパンでも、オーブンにも放り込めるストウブ鍋で作っています。
今回は16cmのワナベで。
丸いケーキ型はもちろん、パウンド型でももちろん、美味しくできます。
はい、では作り方です♡
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