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しあわせのバナナケーキ

バナナって

そのまま食べるほど、正直、好きではないのですが

バナナケーキは、好き。

おやつにあるとうれしい。

ので、久々に作ってみることにしました。

バターを使うとなると、どうもハードルが高くなる。

ので、今回は、植物性のオイルを使います。

でもバター風味はやっぱり美味しいので、以前グラタンの時にご紹介しました、ギーを少し足してみました。


元々インドのアーユルベーダ発祥。バターオイルですね。

ココナッツオイルもあったので少し足してみましたが、

普通のオイル(今回は米油使用)だけでも十分美味しくできます。もちろん、バターでも。

焼き上がりもしっとり美味、翌日も美味しい。

思った以上に、試作を繰り返すことになったのですが

決まった分量でカチッと作る、というよりも


卵、粉、オイル(バター)の割合を抑えて

甘みはお砂糖でもはちみつでも、この範囲ならお好みで調整して大丈夫、とか

オイルでも、バターでも、ギーでも、この範囲でお好きなものを、とか

お好みのナッツを加えてみたり


失敗知らずだけど、
アレンジもできる。

となっています。

お菓子づくり、って、カチッとしてるイメージで、私もなんだかハードルが高かったのですが、

気楽に作れるようになってきました。

いつも通り、基本は少ない材料、覚えやすい分量です。

毎回ちょっとずつ、アレンジして、より好みを探っていくのも、楽しい。

みなさまそれぞれの、ベスト オブ バナナケーキを作ってみてください♡



バナナは熟させた方が美味しいので、、早めにご準備頂いて、ケーキ作りまでワクワク待つのがオススメです。

待つ楽しみも、ますます美味しさをアップさせてくれますね。


私は、基本物が非常に少ないので、ケーキでもパンでも、オーブンにも放り込めるストウブ鍋で作っています。
今回は16cmのワナベで。

丸いケーキ型はもちろん、パウンド型でももちろん、美味しくできます。

はい、では作り方です♡

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