ファーム訪問
またまた、行ってきました、いつものファームへ。
神戸から車で小一時間。
兵庫県小野市。
キラキラしたところ。
土地のエネルギー、
愛情をたっぷりかけられてぐんぐん育つお野菜たちのエネルギー
色んな元気を頂いて、私もむくむくと元気になっていくのが分かります。
畑も、行くたびに入れ替わり、、
ていねいな作業、季節の移り変わりを感じます。
夏野菜の苗も、もうたくさん植えられていました。
トマトやナス、トウモロコシとか。
これはトマトの周りにバジル。
あー、かわいい♡
食べるにも相性いいけど、植えるにも相性がよいそうです。
こないだはなかったリーフたちも、きれいにたくさん並んでいました。
つややか♡
鮮やか、、
かわいい♡
ちょっと見慣れてきた、冬にもありました、マスタードリーフも。
フェンネルも〜♡
こちらカラフル大根。
にんじんや、パースニップなんかも育ってました。
こちらは茎がカラフルで美しい、、スイスチャード。
まだちょっと小さいけど、、と
1株掘り起こして頂きました、じゃがいも。これはデストロイヤー。
中は濃い黄色で、さつまいもに近い、ほっくり美味なのです。
芽が立派♡にんにくも育ってました。
全部の写真が撮り切れてない。。
とにかく、びっくりするくらいのたくさんの種類。
こちらは、イチヂク畑。
こんなにかわいい木。
今は一文字、T字型に伸びていますが、これを2段目、3段目、と伸ばしていくそうです。
いつも思うけど、足を運ばないと分からないことだらけ。
お手伝いというにはおこがましい、
木に被せられていた防寒のカバーを外していく体験を、させてもらいました。
新芽が、本当にかわいい。
寒い冬も超えたたくましい子たち。
元気をもらいます。
イチヂク、本当に美味しいのですが(お盆明けくらいに収穫かな)
ただ、「美味しいなぁ」って食べてた昨年と、今年はきっと味わいが違う。
こんな私なりの豊かさが、増えてきてるのが、本当にうれしい。
こちらも、足を運んでやっと意味がわかった、
アスパラ。
伸び放題!
ではなく、繋がった茎のうち、1本を伸ばして光合成をさせているそうです。
土からだけでなく、太陽からも栄養を。
智慧と、愛情と、手間暇と、、
美味しいのができるはずです。
今は本数が少ないそうですが、そんな中貴重なお土産を頂きました。
採れたては、まず、生でかじる。
こちらは、ご近所のお米農家さんのお手伝いも、少し、させて頂きました。
芽吹き出した、稲。
専門用語が全く分からないのですが
とにかく、小さな芽の出始めた、のが入った薄いトレイのようなのを、
敷き詰めて、太陽の元へ。
これが、秋にはお米になるんだなぁ。
毎日当たり前に食べているお米も、
こんな作業をしてくれる方がいるから。
知るほどに、
感謝という言葉が薄っぺらくなっていく感じ。
今日も、ありがたく、おいしいごはん、頂きます。
頂いてきた、お土産たち。つややか♡
立派なにんにく(もっと大きくなるらしい)
と、にんにくの芽。炒めて食べると、おいしいのです。
今回、玄米を頂いてきました。
炒り玄米にします。
また、おいおい書きますね。
書き切れないけど、先日のファーム訪問のまとめ。でした。
今日も、ありがとうございました♡