なすとピーマンの青みかんポン酢炒め
援農ボランティアはみかんの摘果作業の真っ盛りです。毎回少しづつわけていただく青みかんで、しょうゆポン酢と塩ポン酢をつくりました。
きょうは、しょうゆポン酢をつかった炒め物をご紹介。材料は、なすとピーマン、ポン酢に油があれば大丈夫。夏から秋にかけてなんどつくってもおいしい一品です。
【なすとピーマンのポン酢炒め】
(材料)ふたり分
なす 2本
ピーマン 2個
しょうゆポン酢 大さじ2(市販のポン酢でも可)
おろししょうが 小さじ1/2(チューブでも可)
ごま油 適量(サラダ油でも可)
(つくりかた)
1.しょうゆポン酢におろししょうがを加えて混ぜておく。
2.フライパンに乱切りのなすを油で炒めて、軽く火が通ったらピーマンを加えてよく炒める。
3.火を止めて1を入れて味をなじませて、器に盛りつけたらできあがり。
お好みで、かつお節を混ぜてどうぞ。熱々でも冷めてもおいしい。お弁当のおかずや、酒の肴にもできそうです。