【朝ご飯】2024.12.07 カブのソテーと柿の白和え

画像1 今朝は、オリーブオイルでじっくり焼いたカブのソテー。お漬物以外のカブって筋っぽいイメージがあって敬遠しがちなのだけど、ソテーを作ってる動画を見たら美味しそうでチャレンジしてみる。仕上がりは、カブのおかげか筋っぽさがまったくなくて美味しい。これはリピ決定!カブは今が旬。薬膳では、温め系の「温」に分類されるそうで、胃腸の冷えや消化不良、食べ過ぎ、胃の重たさなどを解消してくれるとか。美味しい物を食べる年末年始に食のバランスを取るのにぴったり。柿の白和えはシーズンに1回は作りたいメニュー、まにあってよかった。

いいなと思ったら応援しよう!