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退院後の朝ご飯2024.03.28【初、ノカンゾウ】
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塩分控えられたかしら…
ご近所さんから、
「家で食べたから大丈夫よ!(笑)」と、野草のノカンゾウを頂きました。
はじめて見るノカンゾウの新芽、食べ方を聞くと天麩羅や茹でたり炒めたりして頂くのだそう。
春の野草は天麩羅多いな…と思いつつ、我が家の初ノカンゾウは、さっと茹でてバター炒め。(バターのお味で野草のクセを紛らわそう作戦)そこにレンチンした温キャベツと人参、ピーマンを和えてみました。
意外な事に、ほとんどクセも苦味もなく、歯ごたえはニラに近いかな?
美味しい!
もう少しあるので、次はさっと茹でて玉子焼きに入れてみよっと。
カンゾウって百合みたいな花が咲くのよね、と母が言うので調べたら、ほんとに百合。
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植物検索システム・撮れたてドットコムより
調べると蕾は解熱作用、根と葉は利尿作用があり、はれものには根を砕き、患部に厚く貼ると良いらしい。
ハーブティーもあるんですって。
今年最初の春を食しました。