【朝ご飯】2024.12.04 ビーツとキュウリのサラダ

画像1 ナイロビに住む娘からnote見たよ!孫君がビーツが好きだから毎日食べてるよ。とLINE。私も食べやすくて美味しいって思ってたから、味覚の感性が一緒で嬉しい。今朝はいつものキュウリのサラダにビーツの茎の部分を混ぜてみました。茎の食感はワラビみたいな感じかな。鮮やかな色はベタレインと呼ばれるポリフェノールの一種。ポリフェノールは、抗酸化作用や抗炎症作用などの機能があるんですって。生活習慣病の予防や改善に良い!ナイロビみたいに日常的に入手できるといいのに。ビーツの実は今夜ボルシチに使おうと思います。

いいなと思ったら応援しよう!