【朝ご飯】2025.02.11 塩麹漬け大根菜入り豚汁

画像1 今朝は豚汁に焼き餅を入れました。脂を控えたい私は、具材を炒めずに煮込みだけで作るスタイル。それでも油揚げや豚バラの脂がけっこう浮いてる。今日の豚汁のポイントは、仕上げに塩麹で漬けた大根菜を混ぜたところ。ほのかな苦みと歯ごたえが爽やかな朝にぴったりです。
画像2 大根菜の塩麹漬けは大根の葉の茎の部分。今までは捨てていたのだけど、妹が葉の部分を水耕栽培して育った部分をお味噌に入れるって言うから、私も水耕栽培にチャレンジ。枯れてしまう茎がかわいそうで、最初に切って塩麹に漬けたら思いの外美味しくてハマった。
画像3 キッチンにかわいいグリーンがあるだけでもほっこりするし、成長が見えるのも楽しい。しかも食べられる。

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