ローリングストック3月号洋食屋風チキンライスの作り方

ローリングストック三月号洋食屋風チキンライス、およびオムライスの作り方です。

鶏肉の旨みに、マッシュルーム、トマト、乾燥野菜の風味を加え、ローレルやローズマリーなどのハーブを効かせた、本格的だけどどこか懐かしい洋食屋風のチキンライスです。

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キット内容です。無洗米300g、具、チキンササミフレーク、オリーブオイル3p、塩5g。デミグラスソースと、写真には写っていませんが乾燥卵は竹コースにのみ付属します。

水480mlを計量します。

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メスティンに米を研がずにいれ、水480ml、具、塩、オリーブオイルを2p入れ、均等に給水するようさっくり混ぜます。

画像3混ざったら

チキンササミフレークを入れ給水させます。夏場は30分、冬場は60分程度給水させてください。

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卵の作り方です。

付属のアルミホイルをメスティンの蓋の中に合わせて型をつけます。

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オリーブオイルを1pアルミホイルの上に出して広げます。

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卵三つを入れて、アルミホイルが破れないように慎重に卵をかき混ぜます。

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卵が混ざったらアルミホイルを持ち上げて、ラグビーボール型に包み込みます。

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卵を吸水の終わった米の上に載せて、メスティンの蓋をし、蓋の上にはデミグラスソースのパウチを載せて暖めます。

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ミニストーブに固形燃料を二つ載せ、火をつけてからメスティンを載せます。

火が消えてから十分間米を蒸らしたら完成です。

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炊き上がったらいったん卵を出して、全体をしゃもじで混ぜてください。

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混ぜた上に卵を載せるか、各自お椀の上に盛ってから卵を載せてください。

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お好みでデミグラスソースやケチャップをかけてお召し上がりください。






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