オートミール米化についての個人的感想

ダイエットしてるひとたちの間では当たり前のように食べられているオートミールだが、日本人には全く馴染みのない食べ物だと思う。てか食べたことあるやつのが少ないのではなかろうか。

オートミールのイメージはアイシールド21(読んだことのない人は是非読んで欲しい。完結済だしめちゃくちゃ面白い)で黒人選手のパンサーのばあちゃんが出していた何というか、ぐちゃぐちゃであり、美味しくない食べ物という印象で、アメリカの朝ごはんという感じだ。

しかし、産後太りの私は痩せねばならない(161cm60kg)。だが置き換えダイエットは苦手だ。私は人一倍お腹が空くタイプだ。朝からおにぎりは3個余裕で食べられるし、なんならそこにファミチキを添えたい。こんな胃の持ち主がD◯Cのプロテ◯ンダイエットなどできようか?(ちなみにこのプロテ◯ンダイエットやったことありますが腹が減り過ぎて挫折)

そこで、ごはん代わりになるというオートミール米化に手を出した。

結論をいうとオートミール米化はいける!ただし、混ぜご飯的に食べないと美味しいとは感じないだ。

オートミール米化についてはもういろんな人がYouTubeなどで説明しているから不要かと思うが、一応説明しておく。オートミール30gに水50mlほどをかけてレンチン1分で米化する。これを米がわりにTKGにしたりふりかけごはん的に食べたりするのだ。

ちなみに個人的感想は米化したものに何もかけないと流石に米とは感じない。個人的にはツナマヨと混ぜて固めて海苔を巻いたおにぎりが一番米のような食感になった。てか美味。

このツナマヨだが、普通の油漬けのツナと普通のマヨネーズだと脂質が高くダイエットに向かないので、ツナは水煮で、マヨはマヨネーズタイプのカロリー80%オフのものを使って作っている。これだけだとかなり味気ないボソボソした食感のツナマヨオートミールが出来上がってしまう。そこで試して欲しいのは昆布茶の顆粒だ。これを小さじ1/2程度入れるだけで味が劇的に上手くなる。コクが出るのだ。このツナマヨオートミール米化おにぎりを朝食に変えただけで、体重は1か月で1kgは減った。ちなみに筆者はびっくりするほどダイエットしても体重が落ちないタイプなので、1か月1kgは落ちた方である。ちなみに腹がたるんでいるのだ週一で筋トレもしている。

オートミール米化は置き換えダイエット苦手な腹減り族には是非試していただきたい。

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