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3行じゃない日記240825(目指せ、歩留り率100%)

エアポップコーンという食べ方を知ってから頻繁に作っているポップコーン

最近の僕のやり方は、小丼くらいの耐熱容器に乾燥とうもろこしを入れて、クッキングシートで覆い重石を載っけてレンチンするというもの(重石を載せないとポップコーンが弾ける勢いでシートがめくれ上がりポップコーンが電子レンジ内に溢れる←経験者談)

とても手軽なのだけど、弾けないとうもろこしの残りがどうも気になって仕方ない…気になるというか正直に言えばもったいないわけですはい

乾燥とうもろこし50gに対して歩留り率80%
あまりよろしい結果でない

しかし僕に出来ることは限られている
レンチンを始めてしばらくするとポンポンと音がし始める。音が盛大になって来たらレンジをいったん止め、弾けたとうもろこしが小丼一杯になってるのでそれを掻き出し弾けてない乾燥とうもろこしだけを残す。そして再びスタート押しポンポンが盛大になったらレンジを止めて、の繰り返し
結構地味な作業

しかしこの地味な作業を根気よく繰り返した結果、昨日はとうとうこの量に

もう歩留り率99%と言っていいでしょ?

エアポップコーンはこのあと大さじ1程度のオリーブオイルを馴染ませて、お好みのシーズニングを振りかけポリ袋をふりふり

乾燥とうもろこし50gから出来るポップコーンがこの量

シリーズで僕は「死ぬまでにもう一度食べておきたい10のこと」なんてことをやってるけど、これは反対に、60過ぎてから急に食べるようになったものの一つ

しかしそれにしても、自分がまさか今ごろになってポップコーンに目覚めるとは
何が起こるか人生は本当にわからない

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