見出し画像

梅ジュースを仕込みました

 今日は、青梅2キロ分の梅ジュースを仕込みました。

 青梅は、冷凍室でカチカチに凍らせておきます。

 それと、同じ2キロの氷砂糖を混ぜるだけです。

 これは、5リットルの容器ですが、ぎりぎりで全部入ります。

 砂糖が、梅のエキスを吸って、梅はだんだん小さくなり、しわしわになります。

 エキスが出て、氷砂糖が全部解けるまで、2週間くらいかかります。

 梅2キロから、2リットル弱くらいできます。どろっとした液体が梅ジュースです。

 そのままでは、甘すぎてのめません。水で5倍くらいに薄めて飲みます。炭酸水でもいけます。

 真夏の作業時、汗をかいた後に飲む梅ジュースは、最高です!

画像1

これは、先週つけた梅酒です。

梅の色は変わり、氷砂糖はとけています。

#ボクのワタシの梅しごと


【ダイエット報告】

 経過日数 0日→7日→14日→21日→28日→35日

体重kg  75.2 73.9 73.0 71.4 70.8 69.7

腹囲cm  92.0 90.5 90.0 88.0 87.5 87.0

 当初の目標は、5キロ減の体重70キロでした。しかし、お腹のたるみが気になるので、もっと減らそうと思います。筋肉を減らさず、脂肪だけをへらすのが課題です。

いいなと思ったら応援しよう!