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【台湾旅録#13】 四川とキンモクセイ!?


🧷日本では珍しい光景⁉︎

街の至るところにドリンクスタンドがある台湾
中山で服屋さんを巡ってる時に、ほとんどのお店でドリンク置き場が設置してあった。
(服が汚れると売り物にならないからね)
台湾ならではの光景だと思った。

ゴミ捨てと間違えそう

🧷シナモンの香りに導かれて

『Niho cinnamon rolls 肉桂捲禮盒專門店』
偶然見つけたシナモンロール専門店
持ち帰り専門店かと思いきや、
イートインも可能ということでひと休み

フレーバーがいろいろ
ひと休み

1番スタンダードなシナモンロールとカフェラテ
思ったより甘さが控えめで、パンを食べているような食感(しっとり系ではない)

サイズ感かわいい

ちなみに中国語でシナモンロールは
肉桂卷Ròuguì juǎn(ロウ クウェイ ジュエン)
漢字にするとなんかしょっぱそう

🧷日本人にも人気な老舗

伝統的な四川料理が食べられる

1978年創業の『樺慶川菜餐庁』
お客様さんのほとんどが日本人で、
50代以上のおじさま、おばさまが多い印象
おじさんが日本語で「ビールちょうだい」って言っててちょっとびっくりした。
店員さんも慣れた様子でカタコトで対応してたから本当に日本人が多いのね。

分かりやすい写真付きメニュー
大好きな揚げパン

銀絲卷 Yín sī juǎn (インスージェン)
外はカリッと、中はほんのり甘くてふわっとした食感が特徴の中華風揚げパン
これは見つけたら絶対頼むくらい好き

旨辛い白飯がすすむ

怪味鶏 Guài wèi jī (クァイウェチィ)
蒸し鶏に四川料理の味付け『怪味』ソースをかけたもの。怪味は中国語で複雑な味という意味だが
普通に旨みたっぷりなピリ辛ソースで白飯がめっちゃすすむ

四川料理の定番

乾煸四季豆 gàn biān sì jì dòu
(ガンビェンスージードウ)
四川料理といえば、このサヤインゲンの炒め物は外せない。日本人大好きな味。

お腹いっぱい

四川料理なのに麻婆豆腐頼んでないや!
(今気づいた)
四川料理って味濃いめだよね?
お茶碗一杯の白飯では足りない

台湾ビールで乾杯
友達とおそろっち
物欲が止まらない

CHARLES & KEITH(チャールズアンドキース)
中山にある路面店は入場制限がかかるくらい混雑してた!
日本は一度撤退して、再上陸したよね。
あたくし、シルバーには目がないから、
このバックを見た瞬間、即決だったよね。
日本より1000円近く安く買えた

🧷金木犀のシロップ

御品元傳統手工元宵(湯圓)
ガイドブックやSNSでよく取り上げられている
台湾人気スイーツ湯圓(タンユエン)の有名店

名物

桂花冰火湯圓 Guī huā bīnghuǒ tāngyuán
(クウェイファー ビンフォー タンユエン)
熱々の湯圓と冷たいかき氷に金木犀のシロップをかけた名物メニュー

ピーナッツとゴマ餡

手作り湯圓美味しい!
湯圓を食べ終えたら、金木犀シロップをかけて
かき氷を楽しむ。追いシロップも可。
SNS映えするし、湯圓も金木犀シロップも美味しいけど、個人的には別々でもいいかな。
(熱いは熱い、冷たいは冷たいだけがいいタイプ)
あと氷の量が結構あるので、1つを2人でシェアするくらいが丁度いいかもしれない。

日本語がかわいい
ニャン
食べ方が書いてある

シロップは金木犀とレモンの2種類
夏はレモンがさっぱりしてよさそう!

最後までお読みいただきありがとうございます
次回も続きますのでぜひお付き合いください♡


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