メバルの煮付け 美味
材料
メバル2尾※スーパーで内臓を取ってもらいました。
秘伝の煮汁
生姜ひとかけら
白髪ネギ1本
料理酒適量
作り方
メバル全体にに熱湯をかけ、冷水で滑りを落とす(湯引きする)
生姜を2mmにスライス
白髪ネギの外側の白い部分2枚をとり、細長く切り、水にさらして、水気を切った上で冷蔵庫で保存
フライパンに湯引きしたメバル、スライスした生姜、秘伝の煮汁、料理酒を適量入れ、中火で煮る。アルミホイルで落とし蓋代わりに。
味見してしょっぱければ水を少量加える。
メバルをお皿に盛り付けた後、最後に白髪ネギを載せる。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします! いただいたチップはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!