
Photo by
shiekasai
ひとりランチ|しょうもない新しい発見
平日、ひとりで家にいる時のお昼ごはんは、適当になりがち。
お腹がすいていなかったら食べなくてもいいし、楽だなぁと思うけれど、12時頃にはしっかりお腹がすく。
自分だけのために、何か大袈裟な料理を作るのが苦手なので、作り置きや残り物に頼ってしまう。
私にとって料理は、食べて喜んでくれる人がいてこそ楽しいし、やる気もでる。
ひとりのランチはいつも軽めだけど、栄養が取れるものを食べるよう一応心がけている。
この日は、野菜の作り置きと、納豆。
作り置きがあって良かった。

次の日のお昼ごはん。
前日とあんまり代わり映えしない。

かぶのソテーは、夫のお弁当に入れたものの残り。
とっても甘いかぶ。美味しい。
かぶが大好きなのに、なぜ私は畑にかぶを植えなかったんだろうと、後悔している。
この日発見したことは、
かぶのソテー(冷蔵庫で冷やしたもの)と、梅干しを一緒に食べると、
いちごの味になる! ということ。
何回かやってみても、やっぱりいちご。
味覚って科学だな〜と、改めて思い知らされた。
ゆで卵は、パサパサ度が足りなかった。
卵の黄身がしっかり固まっているものが好きなのだ。
なぜかというと、口の中に入れた時に、唾液が全部吸い取られる感じが好きだから。
吸い取られた状態で、どれくらい長くキープできるか観察して楽しんでいる。
人に話すと、「え…、絶対いやだ」と言われる。
そうなの?と思う。
私はいつも、水分を吸ってくれるパサパサの食べ物を探している。
おすすめ(?)のパサパサの食べ物があったら、教えて欲しい。
パサパサ、に加えて、味が美味しければ、なお良し。
noteの街の住人はみんな優しいので、多少引いたとしても、きっと見守ってくれるはず。
いつもありがとうございます。
いいなと思ったら応援しよう!
