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料理×酒×空間

美味しい料理に合う酒を提供する店はある。
美味しい酒に合う料理を提供する店はある。
素敵な空間で料理や酒を提供する店はある。

これらすべてを組み合わせた店はたくさんある。

空間が都度変化する店ってあるかな?

例えば、前菜を食べている時と、メイン料理を食べている時では、食べている場所が変わっているみたいな。

フルコースを食べる時、ほとんどのお店は前菜からデザートまで同じイスに座って食べている。1~2時間ずっと同じ場所で。変わるのは料理とお酒だけ。見える景色は変わらないことがほとんどかなと。

よく”なか”で食べるのと、”そと”で食べるのとでは、美味しさの感じ方が全然違うっていう。たしかに”そと”で食べると美味しさが倍増している気がする。特にキャンプの時に感じる。

お酒も仕事終わりに居酒屋で飲むビールと昼間からBBQで飲むビールは全然味が違う気がする。

料理と酒にとって空間ってめちゃくちゃ大事かも。

ということで都度空間が変化する店があったらおもしろそう。

※いまパッと思いついた料理をなんとなくフルコースにしてお酒と空間を提案します。大前提ですが、私は作りたいもの、食べてほしいものを自己中心的に提供するスタイルです。なので和洋折衷です。

1品目
料理:鯵のお造り
酒:瓶ビール(サッポロ黒ラベルかサッポロラガー赤星)
空間:高級寿司屋のようなカウンター席。目の前で新鮮な鯵をさばいて提供

2品目
料理:真蛸のポワレ
酒:スパークリング日本酒(澪)
空間:グレーを基調としたシックなテーブルとイスに座って、照明を落として、キャンドルのみ。

3品目
料理:トマホークステーキ スパイシーでさっぱりしたピクルスソース添え
酒:生ビール(プレモル香りエール)orハイボール(白州シングルモルト)
空間:外でキャンプスタイル。ローテーブル&ローチェア&ランタン。

4品目
料理:お釜で炊いたごはんと豚汁
空間:外で田んぼを見ながら。木製ベンチに座って。

5品目
料理:ブリュレアイス、コーヒー
空間:白を基調としたシンプルなテーブルとイスに座って。明るい場所で。

6品目
料理:生ハム、チーズ、ナッツなど
酒:ウィスキー、ワインなど
空間:室内でローテーブル、ローソファで照明はキャンドルのみ。

各品でその場所に移動してもらう。2時間の中で何件もはしごするイメージ。客的には移動するの面倒だろうけど、、、

最高の料理を、最高の酒と最高の空間で楽しんでもらうための店。





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