![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105102318/rectangle_large_type_2_9a80823a4ef80f479a9036f767906eb4.jpg?width=1200)
気軽に大和当帰(ヤマトトウキ)を
私の住む奈良県の、大和野菜はなかなか美味しいものです。
大和野菜に「大和当帰」というものがあり、まれにレストランや地元野菜の店などで見かけます。トップ画像のギザギザの葉が、大和当帰葉です。最近ファンが増えてきたのか、昔より出会う機会が多くなりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105102955/picture_pc_c9a2db393727f128ba7d5a2a52093997.png?width=1200)
こういう加工品も多いですね。
セリ科で、ちょっと苦いような、でもちょっとスーッとした味がします。
根は漢方薬で、葉にもよい成分が含まれています。血の巡りをよくし、冷え性にも効き強壮作用もあって、女性の味方とも言われているそうです。
葉はレストランでしか食べたことがありませんが、日常使いには粉末を。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105103487/picture_pc_9212651033f056db0bd184151b255616.jpg?width=1200)
こんな感じで使います。
ほろりとした苦味がクセになります。
苦味は一般的に毒出しの効果があるといわれますので、食べたらデトックスにもなるのかも。
みなさまも見かけたらお試しくださいね。