![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116950323/rectangle_large_type_2_a7ef642771dc89bc3876340a7eecfe11.jpg?width=1200)
でか&うま!大分かぼす
箱でいただきました。大分かぼす。
ででん!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116950785/picture_pc_5f91310a5c9464aaa279987830268d5c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116950814/picture_pc_ce6b4ed9921146130eed06615943d45e.jpg?width=1200)
でっかいんですよ。
すだちと比べてみましょう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116951012/picture_pc_d2cf250d16395bd86fc8cc33205a750d.jpg?width=1200)
ほら、でかい。もう少しイメージしていただくために、巨峰と比べてみましょう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116951032/picture_pc_85c58760338edd390e8e3cb789a7aa84.jpg?width=1200)
ほらほら、でかいよね。
切って使いますが…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116951062/picture_pc_6f945eb1b0c4ca87076a432706b3a4a1.jpg?width=1200)
なーんかまだでかいんだよな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116951074/picture_pc_16aaf690b5472f6163e5d58b7ada0146.jpg?width=1200)
はい、これくらいにしてようやく使いやすくなりました。
お水に入れて飲む。
刺身にかけて食べる。
焼き魚に搾る。
どれも、サイコー!
きょうは、初めての食べ方、「お味噌汁にかける」をやってみることに。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116951209/picture_pc_b03ce999dbf23e4162cc1ffb52439ed2.jpg?width=1200)
うん、すっきりしておいしいですね!!
あんまりダクダク搾るというより、少し、香りづけなのがいいように思います。お味噌汁に柚子胡椒入れる方いますが、そんな感覚でしょうか。
実は毎年いただくのです。いつも黄色くなるまで置いていてしまうんですが、今年は毎日味噌汁に入れてさっさと食べちゃうかもしれません。