目でも食べるおにぎり
ポットラックパーティーに、おにぎりを持参しました。
どうでしょうか。
レシピはこちらです。
①みんな大好き!青じそと梅干しのおにぎり
ご飯全体に梅酢を回しかけて味付けをし、刻んだ青じそと梅干しをまんべんなく混ぜる。
サランラップに包んで円形ににぎり、最後に帯のように青じそを巻いて完成。
②洋風!チーズとベーコンの黒胡椒おにぎり
ご飯全体には黒胡椒をお好みの量振っておく。ご飯が熱いうちに、焼いてないベーコンを細かくして投入。ご飯が冷めてきたら細かく刻んだプロセスチーズを均等になるよう混ぜて、手早く握る。サランラップで一旦巻いた後、山椒をいい位置に置いてぎゅっと一度圧をかけておく。
※チーズは多少溶けてもいいのですが、思いっきり溶けると握るときに扱いにくくなります。
葉山椒はうちの庭にいつしか生えてきていたものを使用。
春らしいおにぎりができました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?