アケビを食べてみる
ほんとうに、秋になりましたね。
仙台は街中に、たわわなる銀杏。
次の日、東北から奈良に飛んでも…
やっぱり秋まっていました。
いつもよくいく、信貴山のどか村という農業公園にはアケビが売っていました。
350円。
さっそく買って帰って、食べます。
側の皮だけ洗って…
食べるのは真ん中。
トゥルントゥルンのゼリーの中に、結構タネがたくさん。タネは食べられませんので、口の中をモゾモゾ動かして、出します。
ほんのり甘く、口当たりはいいです。クセはありません。食べにくいけどね。
皮はアク抜きして天ぷらにできるんだとか。
元気がある日にやってみよう!
さて、このアケビは今から、何事にも興味津々の姪に届けに行きます。