ホケミでカンタン蒸しパン
ホットケーキミックスのこと、ホケミって略すんですね。
面白いこと知ったので使ってみました。
さて、先日つくったカリンジャムがまだまだ残っているのでホットケーキミックスで蒸しパンを作りました。
森永のホットケーキミックスを使って、袋の後ろのレシピを見て作りました。牛乳とサラダオイルを入れて混ぜて蒸すだけ。柔らかい蒸しパンが好きなので、自己判断で牛乳はレシピの倍の量投入😍砂糖を加えず作りましたが、ほんのりした心地よい甘みが既に含まれていたので美味しいものになりました。カリンの酸味とよく合いました。
本当は、もっと土台がしっかりしたマフィン型を使うか、金物の容器を使えば崩れなくて済みます。
休みでのんびりしてたので10分間蒸して作りましたが、電子レンジだと1分半でできちゃうようでした。
だけど、蒸した方が美味しい!…きっと^ ^
ホットケーキミックスで作る蒸しパンは、その他バナナを潰して加えるなどしても美味しいものができます。
ホットケーキミックスが余っているがホットケーキは飽きたなあ、なんてときは是非お試しください。