手むすびおむすび
近年は、おむすびを作っても、ラップでくるんで作ることが多かったのです。
きのうは久々に、手に塩をつけておむすびを握りました。
久々に、十六島(うっぷるい)のりを思い出して買ってあったので、ゆっくり、本物のおむすびに包んで食べたいと思っていたのです。
きのうは久々にゆっくりして、いただきものの宮城の名米「だて正夢」を使って、梅干しおむすびを作ることとしました。
十六島のりはこちらです。
ジッパーを開けると、立ちこめる磯の香り。
海の中にいるような気分になります。
分厚くて弾力があります。
繊維の方向に割いたらこんな感じ。
さあ、握っていきます。
手に塩を摺り込む感じも、久しぶり。肌に悪いんじゃないかと思うかもしれませんが、海の塩ならむしろ肌にいいんです。気持ちがいい。
ご飯を乗せて、ぎゅっぎゅっと、握っていく。俵にしようか、三角むすびか。まあ、しっかりした海苔を引きちぎって食べるのが好きなので、俵にして、ぐるりと巻こう。
久々にやると、同じくらいの大きさにするのが難しい。だんだん大きくなっていくので、握ったのをちょっとちぎって小さい方にくっつけて、また握る。
さて、握り終わりましたよ。
かわいい…😍
かわいいので、激写しまくります。
食べて見た感想。
めちゃくちゃ美味しかったです!!!
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