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近況報告とお知らせ

こんにちは。
このブログの方向性を少し転換しますのでお知らせします。それに至る近況報告も、合わせていたします。

私は梅干しを生業にしても良いと思うくらい、梅干しで頭が一杯だったんですね。いや、普通に会社員としての本業もありながらの話でして、趣味が嵩じたに過ぎなかったのですが。このブログも、手作りで日々を豊かにと謳っているわけで、大部分を梅干しの記事で構成していました。

そういうことなので、今年も梅を漬け、出来具合をアップするつもりではいたのですが…

なんと今年は、
梅を、全部腐らせました。
ええ、全部です。

要因は色々あります。
引っ越して一人暮らしになり、風呂場の横をカメの置き場にしてしまったこと。
忙しくて毎日カメを覗く心のゆとりがなかったこと。
ちょっとだけ減塩でできる作り方を習得したつもりだったけど、結局その減塩がよくなかった可能性があること。
キッチンが狭いので、生活スペースにいろいろなものを置いてやったから、雑菌が入ったのかも。

この出来事は7月に起こったのですが、しばらくは本当にショックでした。
素人なりにも、皆さんに、梅干しづくりだけは教えて差し上げられると思い、自信をもって取り組みかけたのに、この結果。なかなかこのブログでも言い出すことができず、ようやく今が、そのタイミングとなったわけなのです。

これも何かのサインと感じ、なんとなく梅干しに執着することでない何かをしてみたくなりました。何をしたいかは、なんとなく頭の中にあります。梅干しに象徴されるような和食文化についての取り組みです。

それをしていくにあたって、ここにある記事の内容もかなり使える、私の資産かなと感じています。そこで、記事の一部を有料設定させていただくことにしました。

有料設定は、古い記事から行なっていきます。いまフォローしてくださっているありがたい方々中心に、上げたばかりの記事は無料でお楽しみいただきたいと思います。そして、数ヶ月時間が経ったら、どこにも載ってない私独自のアイデア(主にレシピ)を中心に、記事の全部又は一部を有料設定にして、独自のアイデアが簡単に検索に引っかかることのないようにしていきます。

ここまで続けることができているのも、フォローしてくださる皆様と、スキ!してくださるみなさんのおかげです。

最近手作りができていなくて、このブログの記事のアップロードもネタがなくなまけています。書くことありきでブログを続けるのではなく、良い内容が書けるときにいいものを書くように少しだけ転換します。ご理解いただけますと幸いです。

どうぞ皆さん、これからもお付き合いのほどを!!!

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