ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ジェラール 2020 / ジェラール・セガン
3世代にわたりワイン造りを行うセガン家は、ジュヴレ・シャンベルタンとシャンボール・ミュジニーに僅か5.5haの畑を所有。その畑の中には樹齢100年の一級畑「クレピヨ」や樹齢70年の一級畑「ラヴォー・サン・ジャック」があります。
現在はジェラール・シャンタル夫婦と息子のジェロームによって営まれ、最新設備の機器を使い、畑は自然な状態で農薬一切無しのビオロジック。
コストパフォーマンス抜群の別格ブルゴーニュ・ルージュを、二つの畑から生産しています。
こちらはジュヴレ・シャンベルタン村のピノ・ノワールを使用したブルゴーニュ・ルージュ。
グラスに注ぐと、深く濃いバイオレット。2020年は果実の凝縮感やタンニン、渋味もまとまり、ジュヴレ・シャンベルタンの力強さなども感じられ、土壌からくる腐葉土や、なめし皮などのニュアンス、旨味のある余韻が長く続きます。
ブロションに近いCharreuxの区画のブドウを使用し骨格のしっかりとしたルージュです。
ぜひお試しください。
ペアリングの週末おうちごはんは、
春の訪れを感じる
「アスパラガスのビスマルク風」
アスパラガスは根元を切り落とし、下のかたい部分をピーラーで剥きます。
沸騰したお湯に塩を入れ、根元から7〜8分茹でます。
バターを少々溶かしたフライパンで半熟の目玉焼きを作ります。
温かいアスパラガスをお皿に並べ、卵を乗せます。
卵を焼いたフライパンにバターを入れ、溶けたらすぐにアスパラガスと卵の上に注ぎ、上からパルメジャーノ・レジャーノを削り、ブラック・ペッパーを挽きます。
黄味をからめながら、いただきます。
Weekend pairing with
「Asparagi alla Bismark」
Bourgogne Rouge Cuvée Gerard 2020
/ Domaine Gerard SEGUIN
(希望小売価格¥4,970)