お豆腐でかんたん!『あったかいトウファ』
最近流行りの台湾スイーツ「トウフファ」。
大豆から豆乳を作りにがりで固める
のが本式。
でよこれって日本で作っているお豆腐と
作り方がそっくりなんです。
冷たいトウファの場合はゼラチンで固めたり
寒天を使ったりもしますが、温かいと
溶け出してしまうこともあり難しい。
でも今の季節はやはり温かいのをいただき
たいので、それならば食感が似ている絹ごし
豆腐で代用してしまいましょう!
ちょっと大豆の香りは強めにはなりますが
黒糖シロップや煮小豆などのトッピングで
気にならなくなります✨
そうそう、余談ですが黒糖は上白糖より
ポリフェノール、ビタミン、ミネラルが
多いため、急激な血糖値の上昇がないため
身体に優しいんですよ✨
お豆腐にはイソフラボンもたくさん含まれ
タンパク質も豊富。
お年頃の方にもぜひおすすめしたい✨
アジアのスイーツは薬膳の考え方が身近に
あるせいか身体に優しいものが多く、これ
からもう少し研究していきたいと思って
います✨
お腹が空いていればお豆腐を多めに、食事
のあとのデザート感覚なら少なめで。
材料の量は自分好みで決められるのも
いいですね!
今回は大好きなブラックパールタピオカ
も添えてみました。
タピオカはたくさん作って冷凍もできる
のですが、私は作りたてが好き。
なので25gのミニマルレシピにしてみました。
2人で分けるのにちょっとだけ欲張りなくらい
の分量です。
それに合わせてシロップも2人分は取れる
量にまとめてあります。
おくまゆ簡単おしゃレシピ⭐︎
@okumayu_kitchen
よりお届けします♡
#作って食べてありがとう
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材料:1〜2人分
・ブラックパールタピオカ 25g
・水 適量
・ブラウンシュガー 小さじ1
シロップ:
・水 150ml
・きび砂糖 大さじ1
・黒糖 大さじ1
トウファ
・お豆腐 1/2〜1丁
・煮小豆、果物、好きなトッピングを適量
手順
※今回はタピオカを使いたかったので
タピオカから記載します。
①鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ
沸騰させタピオカを入れて中火で50分
ほど煮る。あまり火が弱いとタピオカが
鍋そこにくっついてしまいますので、中で
踊るくらいの火加減が目安。
途中、湯が減ってくるので適宜水をつぎ
足しながら煮ていく。
②煮終わったらザルでこし、別の容器
に移してブラウンシュガーを混ぜる。
(温かいうちに混ぜておく)
③小鍋に150mlの水を入れて沸騰させ
たらきび砂糖、黒糖を入れて十分
溶かす。
⑤鍋に湯を沸かし豆腐を入れ、しばらく
ゆがき、ザルにとる。
※この工程を行うことでトウファっぽく
なる。
⑥豆腐を器に入れてシロップを注ぎ、
好きなトッピングを施して完成!