プルーン詰め*ブランデーとバターが香る焼きりんご 5 おくまゆ@ここちよく暮らす⭐︎ 2024年10月27日 20:52 プルーン詰めブランデーとバターが香る⭐︎焼きりんご🍎急にくだもの愛シリーズ笑まだ30℃近い気温が残っているなんて信じられませんが、巷では秋〜冬の味覚であるりんごが見られるようになりました。1日1個で医者知らず、なんて言われるくらいビタミンや食物繊維が豊富なりんごは、その赤くてまあい色形にも癒される私の大好きな果物です。生で食べるのはもちろん、焼きりんごにしても美味しいもの。今回はちょっと大人っぽくブランデーとバターで豊かな風味づけをしてみました。最近はシナモンをふってレンジでチン!の焼きりんごが流行っていますが(それも好き笑)、メインは大人が楽しむデザートにしたかったのでぎゅっと果汁を濃縮できるオーブン焼きにしました。ただし、りんごを半分に切ることで火の通りをよくし、オーブンでも時短で焼き上がるよう工夫しています。→お子様に作る場合はブランデーを抜いてくださいね!これから収穫のピークを迎える新鮮なりんごは、焼くとたくさんの果汁が出てくるのでトーストなどを添えて吸わせながらいただくのもオススメです♡@okumayu_kitchen簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎おしゃれポイントはブランデーを使ったところ。ありがちな干しぶどうではなくプルーンにしたのもほんの少しの工夫です。いつもとちょっと違う焼きりんご、ぜひお楽しみくださいね! #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼材料(2〜4人分)・バター 20g・グラニュー糖 40g・りんご 2個・種なしプルーン 2個・ブランデー(カルバドスなど) 大さじ1手順※オーブンは180℃に予熱しておく。※アルミ箔でりんごを支える器を作っておく。①バターをボウルに入れて室温に戻し少し練ってからグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、なめらかになるまでよく練っておく。②プルーンを半分に切る。りんごも横に半分に切り芯をくり抜く。③用意しておいたアルミ箔に②を乗せ、くぼみに①の一部を入れ、真ん中にプルーンを入れて残りの①を表面全体にぬる。④180℃のオーブンで20分焼いたら途中でオーブを開けて手早くりんごの表面全体にブランデーをかけ、さらに10分焼く。⑤焼き上がったらアルミ箔ごと器に盛りつけ熱いうちにいただく。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #簡単おやつ #焼きりんご #作って食べてありがとう 5