プルーン詰め*ブランデーとバターが香る焼きりんご

プルーン詰めブランデーとバターが香る⭐︎焼きりんご🍎

急にくだもの愛シリーズ笑

まだ30℃近い気温が残っているなんて
信じられませんが、巷では秋〜冬の味覚
であるりんごが見られるようになりました。

1日1個で医者知らず、なんて言われる
くらいビタミンや食物繊維が豊富なりんご
は、その赤くてまあい色形にも癒される
私の大好きな果物です。

生で食べるのはもちろん、焼きりんごに
しても美味しいもの。

今回はちょっと大人っぽくブランデーと
バターで豊かな風味づけをしてみました。

最近はシナモンをふってレンジでチン!の
焼きりんごが流行っていますが(それも好き笑)、
メインは大人が楽しむデザートにしたかった
のでぎゅっと果汁を濃縮できるオーブン
焼きにしました。

ただし、りんごを半分に切ることで火の通り
をよくし、オーブンでも時短で焼き上がる
よう工夫しています。

→お子様に作る場合はブランデーを抜いて
くださいね!

これから収穫のピークを迎える新鮮なりんご
は、焼くとたくさんの果汁が出てくるので
トーストなどを添えて吸わせながらいただく
のもオススメです♡

@okumayu_kitchen
簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎

おしゃれポイントはブランデーを使った
ところ。ありがちな干しぶどうではなく
プルーンにしたのもほんの少しの工夫です。

いつもとちょっと違う焼きりんご、ぜひ
お楽しみくださいね!
#作って食べてありがとう

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材料(2〜4人分)

・バター 20g
・グラニュー糖 40g
・りんご 2個
・種なしプルーン 2個
・ブランデー(カルバドスなど) 大さじ1

手順

※オーブンは180℃に予熱しておく。
※アルミ箔でりんごを支える器を作っておく。

①バターをボウルに入れて室温に戻し
少し練ってからグラニュー糖を2〜3回
に分けて加え、なめらかになるまで
よく練っておく。

②プルーンを半分に切る。りんごも
横に半分に切り芯をくり抜く。

③用意しておいたアルミ箔に②を乗せ、
くぼみに①の一部を入れ、真ん中に
プルーンを入れて残りの①を表面全体
にぬる。

④180℃のオーブンで20分焼いたら
途中でオーブを開けて手早くりんごの
表面全体にブランデーをかけ、さらに
10分焼く。

⑤焼き上がったらアルミ箔ごと器に
盛りつけ熱いうちにいただく。

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