おくまゆ@ここちよく暮らす⭐︎
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おうちで焼けちゃう!ハワイアンスイートロール✨
ハワイに行かなくてもコストコ行かなくても ほんのり甘いこのパンを家で焼いてちぎりながら その気になって?みませんか?笑 ハワイアンスイートロールと名付けられて販売 されているものはパッケージも海外土産のようで おしゃれなんですが…✨ ちょっと気になるのが添加物。 家で作れたら安心ですね✨ もしホームベーカリーがあるなら生地作りモードを 使えば一次発酵までしてくれるので、ぜひ使って ラクしてくださいね笑 少しずつ気温も下がり、南国ものが恋しくも なる季節、クリスマスのチキンに添えても おしゃれなので今から何度が作って 練習するのもあり?笑 ハワイの人たちのようにちぎりながらいただく のも楽しいです✨ 美味しいのでぜひチャレンジしてみてくださいね! @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 20cm×20cmスクエア型 1台分 ・強力粉 300g] ・卵2個+パイナップルジュース(なければ水)=200ml ・ヨーグルト 大さじ2 ・砂糖 40g ・塩 4g ・ドライイースト 4g ・バター 40g その他 分量外のオリーブオイル、溶き卵 ①卵を割ほぐし、パイナップルジュースと 合わせて200mlにしておく。バターは室温 に戻しておく。型に薄くオリーブオイルを 塗っておく。 ②ホームベーカリー用のボウルに強力粉、 ①で作っておいた卵液、ヨーグルト、砂糖、 塩を入れてセットし、投入口からドライ イーストを入れてパン生地モードでスイッ チを入れる。5分たったところでバター を加える。 (手ごねの場合は粉類にドライイースト を混ぜておく。ある程度生地がまとまっ たところでバターを加え生地がなめらか になったらボウルに入れてラップをし 30分ほど一次発酵させる) ③打ち粉をした板に生地取り出して パンチしてガス抜きをしたらひとまとめ にし16等分にする。 ④生地を手のひらで丸めたら板の上 でもコロコロし表面がなめらかに 形成する。 ⑤用意しておいた型に4×4になるよう 生地を入れていく。 ⑥表面に薄くオリーブオイルを塗って 室温で60分ほどニ次発酵させる。 ⑦表面に溶き卵をたっぷり塗り、200℃ のオーブンで16〜18分ほど焼く。 ⑧焼けたらケーキクーラなどの上 で冷ます。
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ふわふわ♡バナナとブルーベリーのマフィン
おうちで焼けちゃう!ハワイアンスイートロール✨ ハワイに行かなくてもコストコに行かなくても ほんのり甘いこのパンを家で焼いてちぎりながら その気になって食べて?みませんか?笑 販売されているものはパッケージも海外土産の ようでおしゃれなんですが…✨ ちょっと気になるのが添加物。 家で作れたら安心ですね✨ もしホームベーカリーがあるなら生地作りモードを 使えば一次発酵までしてくれるので、ぜひ使って ラクしてくださいね笑 少しずつ気温も下がり、南国ものが恋しくも なる季節、クリスマスのチキンに添えても おしゃれなので今から何度が作って 練習するのもあり?笑 ハワイの人たちのようにちぎりながらいただく のも楽しいです✨ 美味しいのでぜひチャレンジしてみてくださいね! @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 20cm×20cmスクエア型 1台分 ・強力粉 300g ・卵2個+パイナップルジュース(なければ水)=200ml ・ヨーグルト 大さじ2 ・砂糖 40g ・塩 4g ・ドライイースト 4g ・バター 40g その他 分量外のオリーブオイル、溶き卵 ①卵を割ほぐし、パイナップルジュースと 合わせて200mlにしておく。バターは室温 に戻しておく。型に薄くオリーブオイルを 塗っておく。 ②ホームベーカリー用のボウルに強力粉、 ①で作っておいた卵液、ヨーグルト、砂糖、 塩を入れてセットし、投入口からドライ イーストを入れてパン生地モードでスイッ チを入れる。5分たったところでバター を加える。 (手ごねの場合は粉類にドライイースト を混ぜておく。ある程度生地がまとまっ たところでバターを加え生地がなめらか になったらボウルに入れてラップをし 30分ほど一次発酵させる) ③打ち粉をした板に生地取り出して パンチしてガス抜きをしたらひとまとめ にし16等分にする。 ④生地を手のひらで丸めたら板の上 でもコロコロし表面がなめらかに 形成する。 ⑤用意しておいた型に4×4になるよう 生地を入れていく。 ⑥表面に薄くオリーブオイルを塗って 室温で60分ほどニ次発酵させる。 ⑦表面に溶き卵をたっぷり塗り、200℃ のオーブンで16〜18分ほど焼く。 ⑧焼けたらケーキクーラなどの上 で冷ます。
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ミントが爽やかに香る✨シャインマスカットゼリー✨
シャインマスカット、まだまだスーパー で見かけますね! そのまま食べてもとても美味しいもの✨ それをあえてデザートにするなら… 爽やかさと風味を追加したい♡ そこで今回はミントと、わかるか わからない分量でグレープフルーツ ジュースを加えてみました✨ ゼリーはかたすぎず、やわらかすぎず、 シャインマスカットの食感と合わせる 配合です。 本当は貴腐ワインを使いたいけれど、 コスパが…笑 なので白ワインに少し多めのお砂糖をプラス。 おもてなしにもなるこの一品、ぜひ この季節を楽しんでみてくださいね! -- @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピ より簡単手作りおやつを届けします-- #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 材料:2人分 ・ゼラチン 5g ・ぬるま湯 大さじ2 ・グレープフルーツジュース50ml ・白ワイン 150ml ・水 100ml ・砂糖 50g ・シャインマスカット10粒 ・ミント(葉の部分) 10枚 手順 ①ゼラチンはぬるま湯でふやかしておく。 ②鍋に白ワインを沸かしてアルコール分 を飛ばす。 ③水、グレープフルーツジュースを加え 砂糖を入れて溶かす。 ④ふやかしておいたゼラチンも加えて よく混ぜて溶かし、火を止め粗熱をとる。 ⑤シャインマスカットは縦に切り、 ミントの葉はみじん切りにする。 ⑥ゼリー液をボウルに入れ氷水にあて まぜながらとろみをつける。 ⑦ミント、シャインマスカットを加え さらにとろみが出るまでそっと混ぜる。 ⑧グラスに盛りつけ冷蔵庫で固まる まで冷やす。
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プチ贅沢な「トマトとシャインマスカットのサラダ」
トマトとシャインマスカットのプチ贅沢なサラダ🥗 先日道の駅でお昼を食べた時にバイキング になっていたサラダの中にあったこれ。 もうとっても美味しくて絶対再現するって 決めてました笑 ひとくち大に切ったトマトと、あえて贅沢に 切らず合わせたシャインマスカット。 切らないことでシャインマスカットそのもの の香りを強く楽しめます✨ 味付けにはフレンチドレッシングを少し ひとひねりして、ディジョンマスタード とハチミツを加えました。 ドライパセリでおしゃれ度も上げてみました✨ 最高に香りがよく、つるつるんとお腹の 中に入っていきます。 今夜このおしゃれなサラダを食卓に加えて みませんか? 簡単なのに褒められる、ちょっとお得な? 一品です🥗✨ @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ ポイントはあえて普通のトマトを使った ところです。ぜひ完熟をお使いください。 みずみずしさがたまりません♡ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 材料(2〜3人分) ・トマト(完熟) 2個 ・シャインマスカット 8〜10粒 ドレッシング ・ディジョンマスタード 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・レモン汁 小さじ2 ・バージンオリーブオイル 小さじ2 ・ハチミツ 小さじ1 ・ドライパセリ 小さじ1 手順 ①トマトはひとくち大に切っておく。 シャインマスカットは房から外して おく。 ②ボウルにディジョンマスタード、 塩、レモン汁、オリーブオイルを 加えてよく混ぜ、トマトを入れる。 ③さっくり混ぜたらシャインマスカット を加えてハチミツを入れ、ドライパセリを加えたら 全体的に優しく混ぜたら出来上がり✨ キンッと冷やして召し上がれ✨✨