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簡単おしゃレシピ*Youtubeショート

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料理研究家「おくまゆ」として配信しているYoutubeショート動画をシェア。”シンプルでも美味しくきれい”をモットーに簡単おしゃレシピ配信中。
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記事一覧

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おうちで焼けちゃう!ハワイアンスイートロール✨

ハワイに行かなくてもコストコ行かなくても ほんのり甘いこのパンを家で焼いてちぎりながら その気になって?みませんか?笑 ハワイアンスイートロールと名付けられて販売 されているものはパッケージも海外土産のようで おしゃれなんですが…✨ ちょっと気になるのが添加物。 家で作れたら安心ですね✨ もしホームベーカリーがあるなら生地作りモードを 使えば一次発酵までしてくれるので、ぜひ使って ラクしてくださいね笑 少しずつ気温も下がり、南国ものが恋しくも なる季節、クリスマスのチキンに添えても おしゃれなので今から何度が作って 練習するのもあり?笑 ハワイの人たちのようにちぎりながらいただく のも楽しいです✨ 美味しいのでぜひチャレンジしてみてくださいね! @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 20cm×20cmスクエア型 1台分 ・強力粉 300g] ・卵2個+パイナップルジュース(なければ水)=200ml ・ヨーグルト 大さじ2 ・砂糖 40g ・塩 4g ・ドライイースト 4g ・バター 40g その他 分量外のオリーブオイル、溶き卵 ①卵を割ほぐし、パイナップルジュースと 合わせて200mlにしておく。バターは室温 に戻しておく。型に薄くオリーブオイルを 塗っておく。 ②ホームベーカリー用のボウルに強力粉、 ①で作っておいた卵液、ヨーグルト、砂糖、 塩を入れてセットし、投入口からドライ イーストを入れてパン生地モードでスイッ チを入れる。5分たったところでバター を加える。 (手ごねの場合は粉類にドライイースト を混ぜておく。ある程度生地がまとまっ たところでバターを加え生地がなめらか になったらボウルに入れてラップをし 30分ほど一次発酵させる) ③打ち粉をした板に生地取り出して パンチしてガス抜きをしたらひとまとめ にし16等分にする。 ④生地を手のひらで丸めたら板の上 でもコロコロし表面がなめらかに 形成する。 ⑤用意しておいた型に4×4になるよう 生地を入れていく。 ⑥表面に薄くオリーブオイルを塗って 室温で60分ほどニ次発酵させる。 ⑦表面に溶き卵をたっぷり塗り、200℃ のオーブンで16〜18分ほど焼く。 ⑧焼けたらケーキクーラなどの上 で冷ます。

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ふわふわ♡バナナとブルーベリーのマフィン

おうちで焼けちゃう!ハワイアンスイートロール✨ ハワイに行かなくてもコストコに行かなくても ほんのり甘いこのパンを家で焼いてちぎりながら その気になって食べて?みませんか?笑 販売されているものはパッケージも海外土産の ようでおしゃれなんですが…✨ ちょっと気になるのが添加物。 家で作れたら安心ですね✨ もしホームベーカリーがあるなら生地作りモードを 使えば一次発酵までしてくれるので、ぜひ使って ラクしてくださいね笑 少しずつ気温も下がり、南国ものが恋しくも なる季節、クリスマスのチキンに添えても おしゃれなので今から何度が作って 練習するのもあり?笑 ハワイの人たちのようにちぎりながらいただく のも楽しいです✨ 美味しいのでぜひチャレンジしてみてくださいね! @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 20cm×20cmスクエア型 1台分 ・強力粉 300g ・卵2個+パイナップルジュース(なければ水)=200ml ・ヨーグルト 大さじ2 ・砂糖 40g ・塩 4g ・ドライイースト 4g ・バター 40g その他 分量外のオリーブオイル、溶き卵 ①卵を割ほぐし、パイナップルジュースと 合わせて200mlにしておく。バターは室温 に戻しておく。型に薄くオリーブオイルを 塗っておく。 ②ホームベーカリー用のボウルに強力粉、 ①で作っておいた卵液、ヨーグルト、砂糖、 塩を入れてセットし、投入口からドライ イーストを入れてパン生地モードでスイッ チを入れる。5分たったところでバター を加える。 (手ごねの場合は粉類にドライイースト を混ぜておく。ある程度生地がまとまっ たところでバターを加え生地がなめらか になったらボウルに入れてラップをし 30分ほど一次発酵させる) ③打ち粉をした板に生地取り出して パンチしてガス抜きをしたらひとまとめ にし16等分にする。 ④生地を手のひらで丸めたら板の上 でもコロコロし表面がなめらかに 形成する。 ⑤用意しておいた型に4×4になるよう 生地を入れていく。 ⑥表面に薄くオリーブオイルを塗って 室温で60分ほどニ次発酵させる。 ⑦表面に溶き卵をたっぷり塗り、200℃ のオーブンで16〜18分ほど焼く。 ⑧焼けたらケーキクーラなどの上 で冷ます。

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プチ贅沢な「トマトとシャインマスカットのサラダ」

トマトとシャインマスカットのプチ贅沢なサラダ🥗 先日道の駅でお昼を食べた時にバイキング になっていたサラダの中にあったこれ。 もうとっても美味しくて絶対再現するって 決めてました笑 ひとくち大に切ったトマトと、あえて贅沢に 切らず合わせたシャインマスカット。 切らないことでシャインマスカットそのもの の香りを強く楽しめます✨ 味付けにはフレンチドレッシングを少し ひとひねりして、ディジョンマスタード とハチミツを加えました。 ドライパセリでおしゃれ度も上げてみました✨ 最高に香りがよく、つるつるんとお腹の 中に入っていきます。 今夜このおしゃれなサラダを食卓に加えて みませんか? 簡単なのに褒められる、ちょっとお得な? 一品です🥗✨ @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ ポイントはあえて普通のトマトを使った ところです。ぜひ完熟をお使いください。 みずみずしさがたまりません♡ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 材料(2〜3人分) ・トマト(完熟) 2個 ・シャインマスカット 8〜10粒 ドレッシング ・ディジョンマスタード 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・レモン汁 小さじ2 ・バージンオリーブオイル 小さじ2 ・ハチミツ 小さじ1 ・ドライパセリ 小さじ1 手順 ①トマトはひとくち大に切っておく。 シャインマスカットは房から外して おく。 ②ボウルにディジョンマスタード、 塩、レモン汁、オリーブオイルを 加えてよく混ぜ、トマトを入れる。 ③さっくり混ぜたらシャインマスカット を加えてハチミツを入れ、ドライパセリを加えたら 全体的に優しく混ぜたら出来上がり✨ キンッと冷やして召し上がれ✨✨

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プルーン詰め*ブランデーとバターが香る焼きりんご

プルーン詰めブランデーとバターが香る⭐︎焼きりんご🍎 急にくだもの愛シリーズ笑 まだ30℃近い気温が残っているなんて 信じられませんが、巷では秋〜冬の味覚 であるりんごが見られるようになりました。 1日1個で医者知らず、なんて言われる くらいビタミンや食物繊維が豊富なりんご は、その赤くてまあい色形にも癒される 私の大好きな果物です。 生で食べるのはもちろん、焼きりんごに しても美味しいもの。 今回はちょっと大人っぽくブランデーと バターで豊かな風味づけをしてみました。 最近はシナモンをふってレンジでチン!の 焼きりんごが流行っていますが(それも好き笑)、 メインは大人が楽しむデザートにしたかった のでぎゅっと果汁を濃縮できるオーブン 焼きにしました。 ただし、りんごを半分に切ることで火の通り をよくし、オーブンでも時短で焼き上がる よう工夫しています。 →お子様に作る場合はブランデーを抜いて くださいね! これから収穫のピークを迎える新鮮なりんご は、焼くとたくさんの果汁が出てくるので トーストなどを添えて吸わせながらいただく のもオススメです♡ @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ おしゃれポイントはブランデーを使った ところ。ありがちな干しぶどうではなく プルーンにしたのもほんの少しの工夫です。 いつもとちょっと違う焼きりんご、ぜひ お楽しみくださいね! #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 材料(2〜4人分) ・バター 20g ・グラニュー糖 40g ・りんご 2個 ・種なしプルーン 2個 ・ブランデー(カルバドスなど) 大さじ1 手順 ※オーブンは180℃に予熱しておく。 ※アルミ箔でりんごを支える器を作っておく。 ①バターをボウルに入れて室温に戻し 少し練ってからグラニュー糖を2〜3回 に分けて加え、なめらかになるまで よく練っておく。 ②プルーンを半分に切る。りんごも 横に半分に切り芯をくり抜く。 ③用意しておいたアルミ箔に②を乗せ、 くぼみに①の一部を入れ、真ん中に プルーンを入れて残りの①を表面全体 にぬる。 ④180℃のオーブンで20分焼いたら 途中でオーブを開けて手早くりんごの 表面全体にブランデーをかけ、さらに 10分焼く。 ⑤焼き上がったらアルミ箔ごと器に 盛りつけ熱いうちにいただく。

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ハロウィン仕様のお手軽チーじゃがグラタン

気温が下がり、温かいグラタンが美味しい 季節になりましたね✨ グラタン…好きだけれどホワイトソースを 作るのはちょっと…。 バター溶かして小麦粉炒めて人肌の牛乳… うーんめんどくさい💔 それなら生クリームを少し泡立て、ふんわり 重ねて焼くだけで簡単に出来上がるじゃがいも のグラタンはいかがでしょうか。 チーズとハムが入るので濃厚でお腹にたまり とても美味しいのでぜひチャレンジし てみてくださいね! @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ 〜そして今回はこの季節だけの特別バージョン〜 で楽しんでみましょう! ハロウィンごはん…かぼちゃの顔の海苔を 切ったり、オバケの型で素材を抜いたり… 凝るのも楽しいですが…ちょっとめんどくさい ですよね💦 でもこれなら簡単にその世界観に🧌 ヒントはアメリカのハロウィン🇺🇸 大人たちまで全力で楽しむこのイベント、 「えーーここまでやる?」というくらいメイクから ごはんから過激に演出されるのはちょっと 気持ち悪いけどかなり楽しい笑 そのセンスをちょっとだけ取り入れてみました。 イメージは13日の金曜日笑 ケチャップでほんの少し手をを加えただけで かわいく?笑おどろおどろしくなりました! 大人だって子供に返って愉しみたいですよね✨✨ ふだんのごはんがハロウィンごはんに🎃 特別なことをしなくても気楽に季節を楽しみ ましょう✨ ⚠️お子様がご一緒の場合はナイフの演出は それぞれのご家庭でのご判断でお願いします。 ではみなさま、Happy Halloween 🎃✨ #作って食べてありがとう ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 材料:3〜4人分 ・じゃがいも 4〜5個(大きさによる) ・ハム 100g ・ピザ用チーズ 100g ・生クリーム 200ml ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 適量 ・型に塗るオリーブオイル 適量 ※オーブンは200℃に温めておく。 ①じゃがいもは水から茹で、柔らかくなったら 熱いうちに皮をむく(火傷に注意してくださいね!) ②皮がむけたら幅1cmくらいに切る。 ③ハムも幅1cmくらいに切る。 ④型にオリーブオイルを薄く塗り、じゃがいも→ハム →じゃがいも→チーズの順に重ねていく。 ⑤ボウルに生クリームを入れ、塩・こしょうも 加えてとろりとするまで泡立て、④の上に流し 表面を整える。 ⑥200℃に温めておいたオーブンで表面に 焦げ目がつくまで20分ほど焼く。 🎃焼けたら表面にケチャップでハロウィン 模様を描き、テーブル上でパフォーマンス すると盛り上がりますよ!🧛‍♂️🩸 ※動画では小ぶりのじゃがいもを利用しているため レシピの分量よりも数は多くなっています。

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ハロウィン仕様のシェパーズパイ

クリスマスだけじゃない⁉︎シェパーズパイで簡単 おしゃれに楽しむハロウィンごはん🎃 簡単なのに映えるハロウィン仕様のシェパーズ パイです。 大人でも子供でも楽しめるハロウィンごはん。 めんどくさい作業なくあっという間に 出来上がります♡ 子どもたちからリクエストをされてハロウィン ごはんにしたくても、ジャックオーランタン風 にかぼちゃを切ったりするのってめんどくさく ないですか? でもこれなら簡単です! ワインやビールにも合うので大人だけの 小洒落たハロウィンパーティにももってこい🍷🍺✨ またありがちなバター使用は控えヘルシーを 心がけたレシピにしています♡ #作って食べてありがとう @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピよりお届けしています⭐︎ ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 材料:3〜4人分 ・じゃがいも 3個 ・牛乳 大さじ1 ・にんにく ひとかけ ・玉ねぎ 1/2個 ・牛ひき肉 250g ・塩こしょう 適量 ・小麦粉 大さじ1 ・ナツメグ 適量 ・ピザ用チーズ 大さじ3程度 ・オリーブオイル 適量 手順 ①じゃがいもは皮をむき4等分くらいの 大きさに切って水から茹でておく。 ※マッシュするので柔らかめに茹でる。 ②茹で上がったら湯を捨て、マッシャー で潰してから牛乳を加えてよく混ぜ塩 こしょうナツメグも加えてなめらに なるまでよく混ぜる。 ③にんにくと玉ねぎはみじん切りに してオリーブオイルを熱したフライ パンに入れ、塩こしょうして透き通る くらいまで炒める。 ④ひき肉を加えてある程度炒まったら 小麦粉を加えてしっかりと炒める。 ⑤耐熱容器にオリーブオイルを薄く ぬり、④を入れチーズを散らし②を 重ねて表面をスプーンなどで整える。 ⑥表面に模様を描き(通常は講師模様 などがオススメですが今回はハロウィン 仕様にしてみました!)200℃のオーブン で20〜30分、表面に焦げ目がつくまで 焼く。 ⑦焼けたら熱々のうちにテーブルへ! きっと歓声が上がりますよ♡

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バナナを愛する人が作るバナナを愛する人ためのバナナフレンチトースト

もうどんだけバナナが好きって感じですが、義母家の近くで立ち寄った可愛いカフェのメニューに感動、どうしても再現したくてチャレンジし考案したレシピです。HBを眠らせているお家ではぜひパン作りからトライしてみてくださいね! バナナ食パン(一斤) 材料 ・バナナ 1本 ・強力粉 250g ・砂糖 30g ・無塩バター 15g ・牛乳 150ml ・塩 小さじ2/3 ・ドライイースト 3g フレンチトースト(2人分) 卵液 ・卵 1個 ・牛乳 100ml ・砂糖 30〜40g ・上記で作ったバナナ食パンの厚切り2枚 ・バター 10g キャラメルバナナ ・バナナ 1本 ・黒糖 大さじ1 ・水 小さじ1程度 ①バナナは皮をむき、1cm幅に切っておく。 牛乳はレンジで人肌に温めておく。 ②ホームベーカリーにバナナ、牛乳、強力粉 砂糖、塩を入れソフト機能のスイッチを入れ 10分ほど経過したらバターを加えておく。 ③焼けたら網に乗せて粗熱を取ってから スライス(厚切りが望ましい)してから 半分に切っておく。 ④バットに卵を入れてときほぐし、牛乳、 砂糖を加えてよく混ぜたら切っておいた バナナ食パンをよく浸す。 ⑤フライパンにバターを熱して泡立たせ 浸しておいた④を焼く。 焼けたら取り出しておく。 ⑥バナナは皮をむき1cm幅にきり、⑤の フライパンが熱いうちに黒糖、水を入れ 軽く焦してから入れ柔らかくなるまで ソテーする。 ⑦出来上がった不レンチトーストの上に ソテーしたバナナを乗せて出来あがり。

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ハロウィンを楽しむ「パンプキン・スパイスラテ」

かぼちゃの味がしっかりと楽しめるこの季節に嬉しいラテに目玉のマショマロを乗せてハロウィンアレンジ。子育てが終わっても私はこういう季節を楽しむのが大好きです。自分のために大人のハッピーハロウィン! 材料 ・かぼちゃ 皮をむいて120g ・牛乳 100ml×2=200ml ・シナモン カルダモン、ナツメグ、クローブ 適量 ・砂糖 20〜30g ・濃いめのコーヒー 200ml ・マシュマロ 適量 ①かぼちゃは厚めに皮を剥き たっぷりめのお湯で柔らかく なるまでゆでる。 ②ゆであがったかぼちゃの 湯をきりマッシャーでつぶす。 ③牛乳を100ml入れ火にかけ 水分を飛ばしながらスパイスを 加えて練るように混ぜる。 ④残りの牛乳を入れ温めている 間にコーヒーを淹れる。 ⑤最後にコーヒーを入れ混ぜ カップに注ぎマシュマロを 浮かべる。