◉市販の焼き鳥で料亭っぽい丼◉
好きな焼き鳥を買ってきて丼にしちゃうという荒技。
もう暑すぎてなにもしたくない時などにおすすめです笑。
超手を抜いたお料理?かもですが、気分は下がりません(ここポイントです♡)。
おすすめの焼き鳥は『ねぎま』のタレ焼きです。
出汁茶漬けにするならこれが1番かなと。
家呑みの〆やリモートワークのお昼にいかがでしょうか。
レシピ(1人ぶん)
材料
・タレ(作りやすい分量)
①醤油 大さじ2
②酒 大さじ2
③みりん 大さじ2
④佐藤
・焼き鳥丼
①焼き鳥 2本
②ごはん 適量
③タレ 適量
・仕上げに
※山椒
※七味
だし茶漬けにしたい場合
※薬味にネギや海苔を用意。
※だし汁に塩で味をつけておく。
作り方
①タレの材料を全部合わせて小鍋で煮詰める。
②焼き鳥は冷たければ電子レンジであたためる。
③器にご飯を盛り、タレを混ぜる。
④焼き鳥を串から外してご飯に乗せる。
⑤たれをたっぷりと追加で塗る。
⑥七味をふる。
ここまででも十分美味しいですが、汁物が好きな方にオススメなのが出汁茶漬けにする方法です。
出汁は顆粒でもパックのものを煮出してもOK!
しっかりと塩で味をつけておいてくださいね。
ぜひお部屋を涼しくしてお召し上がりください♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?